Главная » В мире » Российские авиакомпании обеспокоены утечкой кадров в Азию
В мире Карина Годинская 09.06.2017 0 0

Российские авиакомпании обеспокоены утечкой кадров в Азию

Перелетчиками назвали российских пилотов, стремящихся устроиться на работу в Азию. Российские авиакомпании обеспокоены массовой утечкой кадров. За последние два с половиной года на работу в азиатские страны уехали более 300 наиболее подготовленных летчиков с отличным английским. Сто из них получили работу в Китае. Российских пилотов активно берут на работу авиакомпании Индии и Вьетнама.

Еще четыре сотни командиров воздушных судов и инструкторов занимаются своим трудоустройством за рубежом. Утечка затронула в первую очередь авиакомпании S7, «Уральские авиалинии», «Волгу-Днепр» и «ВИМ-Авиа». «Пилоты гурьбой уходят в Азию и Китай, где заработные платы в 1,5-2 раза выше», — отметил на  гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. В Минтрансе России подтвердили тенденцию утечки кадров, но считают, что «проблема гораздо меньшего масштаба».

В российском Минтрансе подтвердили информацию об утечке кадров, однако заверили, что «проблема гораздо меньшего масштаба». Ведомство обсуждает сложившуюся ситуацию с Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта.

В 2016 году в Китае работали 59 авиакомпаний и 218 аэропортов, при этом их перевозки выросли на 12% – до 488 млн пассажиров. «Коммерсант» отмечает, что сейчас в стране работают около ста российских командиров воздушных судов и инструкторов, еще столько же готовятся к трудоустройству.

Генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев считает преувеличенной проблему, связанную с уходом пилотов из российской авиакомпании для работы в Азии.

«Я считаю, что это надуманная проблема. Я не слышал, чтобы говорили о нехватке летного состава. На счет зарплат в Азии не могу ничего сказать, а вот с Америкой и Европой мы почти сравнялись. Мы выпускает в год около 500 (и даже больше) пилотов гражданской авиации. В рамках Росавиации действуют шесть государственных институтов по подготовке пилотов, в том числе два высших – Академия гражданской авиации в Санкт-Петербурге и в Ульяновске, остальные имеют статус колледжей. Этого вполне достаточно. При этом наши учебные заведения могут и больше выпускать летчиков, но зачем? Так что проблема нехватки – надумана. Не надо пугать народ», – сказал Виктор Горбачев в эфире радио Sputnik.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!