Главная » Общество » Еврокомиссия запросила у стран — членов Евросоюза мандат для ведения переговоров с РФ по строительству газопровода «Северный поток-2″
Общество Карина Годинская 09.06.2017 0 0

Еврокомиссия запросила у стран — членов Евросоюза мандат для ведения переговоров с РФ по строительству газопровода «Северный поток-2″

Еврокомиссия согласовала запрос к странам ЕС на получение мандата на проведение переговоров с российской стороной о создании специальной юридической структуры, на основе которой, по мнению ЕК, должен работать будущий газопровод «Северный поток-2″, сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Александр Винтерштайн.

«Сегодня ЕК приняла запрос к странам ЕС о мандате на переговоры с РФ о ключевых принципах для работы проекта газопровода «Северный поток-2″, — сказал Винтерштайн на брифинге в пятницу.

Ранее сообщалось, что ЕК хочет запросить такой мандат у стран ЕС в ближайшее время.

«Еврокомиссия считает, что проект «Северный поток-2″ не способствует (достижению — ред.) целей Энергосоюза за счет доступа к новым источникам поставок (энергоресурсов — ред.), маршрутам (поставок — ред.) или поставщикам, а также, что он может позволить одному поставщику еще более укрепить свою позицию на газовом рынке Евросоюза», — указывается в пресс-релизе ЕК.

Несмотря на то, что Еврокомиссия считает проект «Северный поток-2″ противоречащим Энергосоюзу ЕС, она допускает его реализацию. «Как мы говорили несколько раз, «Северный поток-2″ не способствует целям Энергетического союза. Однако, если несмотря на это он будет построен, самое малое, что мы можем сделать, это убедиться, что он будет функционировать в соответствии с главными нормами энергетического рынка ЕС», — цитирует Еврокомиссия замглавы ЕК по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича.

В связи с этим ЕК и просит мандат у стран — членов Евросоюза, чтобы выполнить программу минимум. «Еврокомиссия привержена выполнению задач по Энергосоюзу, включая энергетическую безопасность. Наш приоритет — создать хорошо диверсифицированный и конкурентоспособный газовый рынок», — отмечает ЕК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!