Главная » В мире » Тереза Мэй удержалась в кресле премьер-министра Соединенного Королевства
В мире Карина Годинская 10.06.2017 0 0

Тереза Мэй удержалась в кресле премьер-министра Соединенного Королевства

Глава британской Консервативной партии Тереза Мэй удержалась в кресле премьер-министра Соединенного Королевства. Произошло это несмотря на то, что тори потеряли парламентское большинство в Палате общин из-за ошибок, допущенных во время избирательной кампании, и недооценки сил оппонентов.

Королева Елизавета II поручила Мэй сформировать кабинет министров, чем та сразу и занялась. К вечеру пятницы  о сохранении должностей за всеми ключевыми министрами. Тем не менее, пока не ясно, как долго этот кабмин сможет просуществовать.

По итогам голосования в четверг консерваторам не хватило восьми депутатских мандатов в 650-местной Палате общин для того, чтобы сформировать правительство без оглядки на другие политические силы. В такой ситуации Мэй решила пойти по пути создания правительства меньшинства, заручившись поддержкой Демократической юнионистской партии (ДЮП) Северной Ирландии. Завоеванные их депутатами 10 мест стали тем небольшим, но важным вкладом в копилку консерваторов, записавших на свой счет 318 депутатских мандатов. Без этой поддержки Мэй не смогла бы просто так вернуться на Даунинг-стрит.

«Стране как никогда нужна определенность. Получив по итогам всеобщих выборов больше всех голосов и больше всех мест (в парламенте), очевидно, что только у Консервативной партии и ДЮП есть законная возможность обеспечить эту определенность большинством в Палате общин», — сказала Мэй.

 »Наши партии за последние многие годы наладили прочное сотрудничество, что дает мне уверенность, что мы продолжим работать вместе в интересах всего Соединенного Королевства», — добавила британский премьер.

Мэй сразу дала понять, что ее приоритетом станут переговоры по выходу страны из состава ЕС, дата фактического начала которых намечена на 19 июня.

«Теперь я сформирую правительство, которое сможет обеспечить определенность и повести Великобританию вперед. Это правительство будет вести страну вперед через критически важный этап переговоров по Brexit, которые начнутся всего через 10 дней», — сказала Мэй. При этом премьер-министр подчеркнула, что она добьется прекращения членства страны в Евросоюзе. «Мы выполним волю британского народа и выведем Великобританию из состава ЕС», — пообещала она.

«В течение ближайших пяти лет мы будем строить страну, в которой ни одна община не останется в стороне», — добавила Мэй.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!