Главная » Общество » Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов озвучил основные риски для экономики РФ
Общество Карина Годинская 12.06.2017 0 0

Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов озвучил основные риски для экономики РФ

Падение цен на нефть, развитие технологий, политика властей США и изменения в динамике перетока капитала на глобальном рынке являются основными рисками для экономики РФ. К такому выводу пришли эксперты на конференции Cbonds на Кипре.

Существует два ключевых риска — очередное падение цен на нефть и развитие технологий, отметил бывший руководитель департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. «Технологические риски — это то, что никто не может предсказать. Судьба commodities (энергоносителей — ред.) также связана с развитием технологий», — отметил Тремасов. По его словам, сейчас все сфокусированы на действиях ОПЕК и сланцевой революции, но развитие технологий также может удешевить добычу нефти в будущем.

На Cbonds руководитель департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов отметил: судьба энергоносителей также связана с развитием технологий. По его словам, сейчас все сфокусированы на действиях ОПЕК и сланцевой революции, но развитие технологий также может удешевить добычу нефти в будущем. При этом «технологические риски — это то, что никто не может предсказать», то есть появление у России конкурентов в сырьевой отрасли из-за этого фактора исключать нельзя.
Параллельно угрозой для российской экономики назвали возможность перетока капитала — частично этот процесс мир наблюдал после избрания Дональда Трампа президентом США в конце 2016 года. Такие изменения поначалу происходят незаметно и имеют большое воздействие на рынки. Есть и политический риск: как известно, ФРС США при новом президенте перешла к повышению ставки, что автоматически привело к оттоку капитала с развивающихся рынков. Но у Дональда Трампа есть все шансы потерять должность еще до окончания действующего срока. А это станет потрясением для рынков и также приведет к перетоку капитала.

«Снизить все эти риски Россия может только одним способом – полностью перестроив нынешнюю модель экономики по примеру Норвегии. Причем опыт этой скандинавской страны целиком перенять невозможно – слишком велика разница в масштабах, ориентирах и приоритетах. То есть РФ придется выработать свой уникальный путь реформирования – в какой-то мере этот процесс идет уже сейчас, но очень медленно.

Проблема в том, что правительство не хочет идти на реформы, которые в краткосрочной перспективе дадут убытки, зато создадут мультипликативный эффект и принесут максимальные прибыли уже в скором будущем. Это налоговые и структурные реформы, которые позволят снизить нагрузку на действующий бизнес, создадут благоприятные условия для открытия нового, а также откроют ворота инвесторам. Потому что ставку в новой экономической модели придется делать именно на промышленное производство.

Чтобы развивать продажу отечественных товаров за рубеж, мы должны предлагать миру уникальную и востребованную продукцию, которую будут охотно покупать. Пока флагманами являются сельхозпродукция и различного вида вооружение. Кроме того, у РФ огромный потенциал в космической промышленности. На первых порах поддержка и активное развитие этих отраслей обеспечат экономический толчок. Параллельно, на мой взгляд, нужно вкладываться в человеческий капитал, потому что перспективную сферу информационных технологий без поддержки образования вывести во флагманы не удастся», — заключает Алисен Алисенов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!