Главная » Бизнес » Экс-директор Калужского мясокомбината Юлий Калоев подозревается в хищении 760 млн рублей
Бизнес Юлия Апполонова 14.06.2017 0 0

Экс-директор Калужского мясокомбината Юлий Калоев подозревается в хищении 760 млн рублей

Бывший директор Калужского мясокомбината Юлий Калоев подозревается в хищении в особо крупном размере. Ранее в отношении него были возбуждены дела о преднамеренном банкротстве предприятия и невыплате заработной платы сотрудникам. В настоящее время Калоев объявлен в международный розыск.

Об истории беглого директора завода рассказывает один из самых популярных блогеров Рунета – писательница Лена Миро.

По ее информации, Юлий Калоев рос в интеллигентной семье историков, но сам с 13 лет начал зарабатывать деньги в сомнительных предприятиях, из-за чего вскоре был исключен из школы. Несмотря на это, коммерческая карьера молодого человека развивалась:

«К 2000-му году у Юлия Витальевича уже есть квартира в центре, дом на Рублёвке, несколько хороших машин, солидный счёт в банке. Как считает сам Калоев, этого достаточно для благополучной жизни»,

пишет Лена Миро.

Вскоре он получил крупный кредит для реконструкции производственных зданий Калужского мясокомбината. В одном из интервью того времени он заявил:

«Если кредитор окажется с недобрыми намерениями, то сделает всё, чтобы кредит не был возвращен, а недвижимость отнята».

Лена Миро отмечает: «Отличная цитата, учитывая, что сегодня мясокомбинат, для которого Калоев брал кредиты, обанкротился, а финансирование, полученное от Сбербанка (760 млн руб., — прим. ред), выведено в оффшор, как и предупреждал «успешный топ-менеджер» заранее».

К преступной схеме, по мнению Миро, имеет прямое отношение жена Калоева — исполнительный директор компании «ВТБ Капитал» в Лондоне Надежда Стасюк. «Имея столь обширный опыт, связи, влияние и квалификацию в банковской сфере, логично было бы предположить, что именно Надежда Стасюк консультировала мужа при разработке схемы вывода средств Калужского мясокомбината», пишет блогер.

В 2008 году Юлий Калоев назначается на должность председателя Совета директоров ОАО «Калужский мясокомбинат» (КМК), уже в следующем году, согласно открытым данным, компания Leveraged Buy-out Center Limited, зарегистрированная на Кипре, владела 71,67% акций КМК.

Летом 2012 года банкротство мясокомбината было признано преднамеренным и в отношении Юлия Калоева возбудили уголовное дело. По данным проверки, с 2008 по 2012 годы руководство КМК привлекало кредиты и совершало крупные имущественные сделки, которые критично отразились на финансовом положении предприятия, Калоев вывел активы завода в подконтрольные ему организации, зарегистрированные на Кипре. В одном только в Сбербанке бывший директор успел занять порядка 760 миллионов рублей.

Также руководство КМК в лице Калоева только за восемь месяцев 2012 года задолжало работникам комбината более 36 миллионов рублей. Сам комбинат оказался на грани краха.

«Сегодня, компании ОАО «Калужский мясокомбинат» больше не существует. Его место заняла компания ООО «Калужский мясокомбинат», с уставным капиталом в 1 миллион рублей. В 2016 году Калужский мясокомбинат продали на электронных торгах за 104’800’000 рублей владельцу группы компаний «Копченов» Игорю Колотову»,

уточняет Лена Миро.

Бывший директор КМК Юрий Калоев с 2012 года объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. По данным правоохранительных органов, сейчас он находится в Лондоне.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!