Главная » Общество » Госдума приняла законопроект о реновации устаревшего жилищного фонда Москвы
Общество Карина Годинская 14.06.2017 0 0

Госдума приняла законопроект о реновации устаревшего жилищного фонда Москвы

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации устаревшего жилищного фонда Москвы. За принятие закона проголосовали 399 депутатов, против оказались только двое, один воздержался. Резонансный документ в результате доработки разросся в два раза, отмечали в нижней палате. Причем увеличение объема произошло в пользу переселенцев.

Между первым и вторым чтением пролегла огромная работа. В результате удалось выйти на решения, защищающие права граждан, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Максимально учли пожелания жителей домов, попавших в программу. Так, те, у кого дом кирпичный, в относительно хорошем состоянии, добились того, что «смогут пожить в своих домах еще какое-то время». Ведь срок сноса увязали с техническим состоянием дома. «Если он старый, износ высокий — такой дом будут сносить как можно быстрее, объяснил Володин. А если крепкий — то простоит еще 10-15 лет. «Звучала цифра и «двадцать», — заметил спикер.

По итогам парламентских слушаний с участием жителей сносимых домов были решены и другие вопросы. Они  в резонансный законопроект. В частности, обитателям коммунальных квартир будет предоставляться отдельная квартира, а не комната. Решен вопрос в отношении изъятия нежилых помещений, решен вопрос ипотечников. Также поддержана норма, согласно которой включение в программу реновации завершится с момента вступления закона в силу.

В итоговом тексте документа также уточнены характеристики домов, которые могут войти в . Это «многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг., с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий».

В мэрии сообщили, что получили 500 протоколов собраний собственников и нанимателей жилья с заявкой о включении в программу. При этом в 33 домах прошли собрания, где жители выступили против участия в реновации. Позже оказалось, что часть из предъявленных протоколов против участия в программе была сфальсифицирована.

Представитель мэрии подчеркнул, что число проголосовавших горожан приблизилось к 70%.

Голосование проходит с 15 мая по 15 июня. В предварительный перечень включено 4 тыс. 546 домов.

Депутаты Госдумы в среду в третьем, окончательном, чтении  законопроект о реновации, которым предусмотрен снос ветхих и аварийных пятиэтажек в Москве. За принятие закона проголосовали 399 депутатов, против – двое, один воздержался.

Во вторник власти Москвы  данные о числе неопределившихся квартир в каждом доме, которые вошли в список для голосования по программе реновации жилого фонда столицы.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!