Главная » Общество » Белоруссия с 1 июля будет рассчитывать международные резервные активы только по методике МВФ
Общество Карина Годинская 14.06.2017 0 0

Белоруссия с 1 июля будет рассчитывать международные резервные активы только по методике МВФ

Белоруссия с 1 июля будет рассчитывать международные резервные активы только по методике Международного валютного фонда, которая не учитывает драгоценные металлы, отличные от монетарного золота, а также ряд валют, в том числе и российский рубль. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка страны.

Ранее в Белоруссии действовали две методологии — в соответствии со стандартами МВФ и национальными правилами.

В Нацбанке отметили, что активы, которые не учитываются в методике Международного валютного фонда, останутся на балансе ведомства.

Отличие между методиками заключалась в том, что национальный стандарт предусматривал включение с состав резервов активов в драгоценных металлах, отличных от монетарного золота, драгоценных камней, а также активов в валютах, которые не рассматриваются МВФ в качестве резервных, в том числе в российских рублях. «Данные активы продолжают использоваться для исполнения соответствующих обязательств Национального банка и правительства Республики Беларусь и могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов», — говорится в заявлении регулятора.

Нацбанк отмечает, что решение о переходе на стандарты МВФ принято с целью совершенствования подходов к управлению золотовалютными резервами, с учетом опыта, полученного в ходе участия в программе по консультированию и управлению резервами Всемирного банка, рекомендаций МВФ и практики управления официальными резервными активами центральными банками других государств.

Нацбанк Белоруссии отмечает, что золотовалютные резервы страны в определении ССРД МВФ на 1 июня 2017 г. составили около $5,239 млрд, увеличившись с начала текущего года на $311,7 млн, или на 6,3%. При этом величина резервов, рассчитанная по национальной методике, составила $5,604 млрд.

В 2016 г. золотовалютные резервы Белоруссии в определении ССРД МВФ выросли на $751,4 млн (на 18%), до $4,927 млн на 1 января 2017 г.

Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 г. предусмотрен рост золотовалютных резервов в определении ССРД МВФ не менее чем на $500 млн.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!