Главная » Политика » Премьер-министром Ирландии стал открытый гей Лео Варадкар
Политика Карина Годинская 14.06.2017 0 0

Премьер-министром Ирландии стал открытый гей Лео Варадкар

Историческое решение принял в среду, 14 июня, парламент Ирландии, утвердив кандидатуру Лео Варадкара на должности премьер-министра. В результате руководить страной будет самый молодой политик в истории страны и первый открытый гомосексуалист.

О нетрадиционной сексуальной ориентации Варадкара сообщило агентство , отметив, что этот факт не слишком часто отмечали СМИ этого католического государства. Сам Варадкар, который к тому же еще и индус по отцу, откровенно заметил после голосования в парламенте: «Если мое избрание что-либо и демонстрирует, то только отсутствие предрассудков в этой республике».

Лео Варадкар пришел на смену премьер-министру Энду Кенни, который в ночь на 18 мая сложил с себя полномочия лидера партии. Варадкар был избран вместо Кенни, получив 60% голосов, — так он обошел своего единственного соперника Саймона Коувени и стал основным претендентом на пост главы правительства Ирландии.

«Когда мой отец путешествовал за 5 тыс. миль, чтобы построить новый дом в Ирландии, я сомневался, что когда-нибудь исполнится его мечта, что его сын однажды вырастет и станет лидером — таким, что по его действиям будут судить и о его отце», — сказал Варадкар.

Также Варадкар является геем. О своей сексуальной ориентации политик сообщил в 2015 году, когда занимал пост министра здравоохранения Ирландии. Тот факт, что на пост премьера был избран открытый гей, едва упоминается в местных СМИ, однако эта ситуация говорит о том, как далеко продвинулось общество Ирландии, отмечает агентство.

Лео Варадкар родился 18 января 1979 г. в Дублине в семье медиков, был младшим из трех детей. Его отец, Ашок, — индиец, приехал в Ирландию из Мумбаи, крупнейшего по численности населения города страны, по специальности — врач общей практики. Мать, Мириам, — ирландка, медсестра. Родители познакомились во время работы в госпитале городе Бланчардстаун (провинция Лейнстер, восток страны).

Лео Варадкар окончил Тринити-колледж в Дублине (одно из самых престижных высших учебных заведений Ирландии), изучал медицину. Как и отец, имеет квалификацию врача общей практики, работал в госпитале Бланчардстауна.

В 17 лет Варадкар вступил в либерально-консервативную партию Fine Gael («Объединенная Ирландия»), одну из крупнейших в стране. В 2007-2011 гг. был представителем партии по вопросам предпринимательства, торговли и занятости, по коммуникациям, энергетике и природным ресурсам.

В 2003-2007 гг. был членом Совета округа Фингал (орган местной власти; провинция Лейнстер). Сначала был назначен партией на освободившееся место, а в результате выборов в 2004 г. сохранил его. Некоторое время занимал пост заместителя председателя Совета.

В 2007 г. впервые был избран в палату представителей парламента Ирландии и с тех пор неоднократно переизбирался.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!