Главная » Политика » Путин: ЕС и США поддержали государственный переворот на Украине‍
Политика Карина Годинская 15.06.2017 0 0

Путин: ЕС и США поддержали государственный переворот на Украине‍

Президент России Владимир Путин прокомментировал политические события на Украине в 2014 году, назвав сообщения западных СМИ о том, что бывший президент страны Виктор Янукович сбежал из Киева, «версией для того, чтобы оправдать поддержку госпереворота».

«Стоило ему только уехать во второй по величине город страны на внутриполитические мероприятия, вооруженные люди захватили резиденцию президента. Если бы в США захватили Белый дом, как бы это называлось? Госпереворот, или что? Или, думаете, они пришли туда, чтобы пол подмести?» — спросил президент России.

Говоря об акциях протеста на Украине в связи с намерением экс-президента Виктора Януковича провести дополнительные оценки по поводу подписания договора об ассоциации с ЕС, Путин отметил: «И наши партнеры в Европе и Соединенных Штатах оседлали этого коня недовольства людей и вместо того, чтобы выяснять, что реально происходит, они поддержали государственный переворот».

Президент РФ считает, что основной предпосылкой политического кризиса была усталость граждан Украины от коррупции и нищеты. Сразу же после получения независимости в стране «началась еще более дикая приватизация и растаскивание имущества государственного, собственности, понижение жизненного уровня жизни населения», указал Путин.

Показ четырехсерийного документального фильма начался в США 12 июня. Как , «Интервью с Путиным» — это попытка Стоуна взглянуть на мир глазами российского лидера и призыв к американцам понять его точку зрения.

Стоун отметил, что американцы уделяли мало внимания Украине. Путин не согласился с этим, указав, что «ЦРУ обращало самое пристальное внимание». «Надо просто посмотреть за тем, как развивались события, — добавил он. — После того, как Янукович заявил, что он должен перенести подписание соглашения с Евросоюзом об ассоциации экономической, никто не стал слушать, почему, на какой срок. Сразу начались массовые беспорядки».

В ответ на реплику Стоуна, указавшего, что в событиях на Украине, важную роль сыграли Сорос и НПО США, Путин ответил: «Это правда».

«Знаете, я не всегда понимаю логику наших партнеров, — добавил президент. — Иногда складывается впечатление, что им нужно держать в повиновении и наладить дисциплину в своем собственном западном, так называемом атлантическом лагере. Для этого нужен внешний враг».

 

Путин также выразил уверенность в том, что снайперов на «майдане» разместили силы, которые были заинтересованы в дальнейшем росте напряженности в стране. «Во-первых, это совершенно точно: Янукович не отдавал приказов о применении оружия в отношении демонстрантов. И, кстати говоря, западные партнеры, в том числе американские, просили меня повлиять на него в том направлении, чтобы он таких приказов не отдавал», — сообщил российский лидер.

 

«И нам было сказано: «Мы вас очень просим не допустить применения Януковичем вооруженных сил. А мы обещаем, мы сделаем все для того, чтобы оппозиция освободила площади и административные здания», — сообщил Путин, говоря о контактах с западными партнерами. «Мы сказали: «Хорошее предложение, будем работать. И, как вы знаете, президент Янукович не применил вооруженных сил», — указал российский лидер.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!