Главная » Общество » Популярный блогер: в Опалихе идет «борьба бедных и богатых», дело вскоре будет закрыто
Общество Карина Годинская 15.06.2017 0 0

Популярный блогер: в Опалихе идет «борьба бедных и богатых», дело вскоре будет закрыто

Протест против строительства на территории бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых в Подмосковье выгоден нескольким владельцам недвижимости на закрытой территории, других оснований выступать против облагораживания территории нет, считает популярный блогер Павел Пряников. Он громкий скандал, разгоревшийся в подмосковной Опалихе, в собственном блоге в Живом Журнале.

Ранее Пряников конфликтом в Опалихе, где активисты пытаются противостоять облагораживанию и застройке территории бывшей усадьбы. Девелопер после проведения историко-культурной экспертизы, не признавшей бывший усадебный парк и его постройки имеющими культурную ценность, заявил, что построит здесь собственный микрорайон, а параллельно будет способствовать развитию инфраструктуры Опалихи. В частности, планируется привести оставшиеся посадки в парке в порядок и сделать здесь общественное пространство. Но противники строительства заявляют, что территория все-таки достойна охранного статуса. Пока выясняются подробности, все процессы, связанные с этой землей, приостановлены.

На днях расследование ситуации в Опалихе провели журналисты правовой программы Алексея Пиманова «Человек и закон». Они, в частности, выяснили, что противников объединяет одно обстоятельство: все они владеют коттеджами, построенными в недавнем прошлом на закрытой усадебной территории. «Собственно, и я о том же писал – выступают против того, чтобы застройщик занялся парком как раз те, кто живёт в восьми элитных домах, построенных на территории бывшего пансионата. Их можно понять: привыкли к жизни в уединённом месте, а теперь тут начнётся стройка, а потом вообще откроют парк для всех желающих. А ещё могут появиться вопросы о законности строительства домов на этой территории – а вдруг ответов на них у жителей нет. В программе говорят, что это бывшие сотрудники Минатома. Непростые люди, как и можно было предположить. Вот и защищают свою территорию», — пишет блогер по итогам просмотра программы «Человек и закон».

«В целом тут обычный конфликт богатых и бедных, — полагает блогер. — Одним хочется спокойно жить в загородном коттедже, другим — гулять в красивом парке. Да и вообще всем сразу не угодишь, всегда есть недовольные. Но если проект правда не нравится – есть известные пути: публичные слушания, обсуждения, поиск компромиссов. А здесь богатеи поступают крайне эгоистично: начинают выдумывать истории с объектом культурного наследия, настаивать на том, что парк трогать нельзя. Пускай загибается, да, зато нам хорошо. Обычный эгоизм богатых. Пока о стройке не говорилось, их почему-то не беспокоила их собственная жизнь на якобы культурно ценной территории».

«Пиманов делает вывод, что в истории всё очевидно, нужно ставить точку и идти дальше. Согласен, всё так и есть. Шума здесь гораздо больше, чем сути», — констатирует Павел Пряников.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!