Главная » Разное » Греческий салат, рецепт классический: что важно знать, из чего и как приготовить, рецепт с фото, пошагово?
Разное Зоя Жоржинская 15.06.2017 0 0

Греческий салат, рецепт классический: что важно знать, из чего и как приготовить, рецепт с фото, пошагово?

Если вы ждете гостей и до их прихода осталось совсем немного времени — приготовьте для них греческий салат — и блюдо вкусное приготовите, и гостей приятно удивите! Греческий всегда занимает почетное место на праздничном столе. Пора приступать!

Греческий салат, рецепт классический: что важно знать?

Вот таким салатом мы сегодня будем угощать гостей — красиво, аппетитно и совсем несложно!

Пожалуй, самое важно в приготовлении этого салата это наличие свежих и качественных ингредиентов. Кроме того, неизменным правилом данного салата является крупная нарезка.

Для приготовления греческого салата лучше всего использовать сладкие сорта лука, лучше всего подойдет любой сорт сладкого лука.

В качестве приправы к этому салату очень часто используют сухие травы типа орегано, можно использовать сухую смесь итальянских или греческих трав.

Несколько слов о способе сервировки и подачи данного салата:

Если вы будете готовить этот салат на стол к приходу гостей, то тогда можно воспользоваться несколькими способами:

  • Болгарский перец, лук, помидоры и огурцы соединить и перемешать. Салат-латук (или любой другой вид салата по вкусу) помыть и просушить, порвать небольшими кусочками и выложить на тарелку, при желании листья салата можно оставить целыми. Листья салата добавляют в это блюдо по желанию, но они прекрасно смотрятся при сервировке. Затем на листья салата выкладываем смесь овощей. А поверх овощей аккуратно раскладываем оливки и сыр Фета, порезанный кусочками. Заправлять такой салат можно непосредственно перед подачей на стол или же подавать заправку отдельно, тогда гости сами смогут добавлять ее по вкусу.
  • Кроме того, салат можно подать на большом блюде, на который ингредиенты можно выложить вышеупомянутым способом или же можно просто все компоненты выкладывать поочередно небольшими слоями, но заправлять салат нужно уже на праздничном столе непоследственно перед употреблением. А еще лучше поставить соус для салата рядом, и каждый гость сможет сам заправить свое блюдо, но тогда заправку нужно готовить в большем количестве.

Греческий салат, рецепт классический:  из чего и как приготовить, рецепт с фото, пошагово?

Ингредиенты:

Греческий салат классический: Ингредиенты
  • Сыр - 250 г
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Огурец - 1-2 шт.
  • Салат-латук - 30-50 г
  • Базилик - 1 веточка
  • Салатный  или репчатый лук - 1 шт.
  • Маслины без косточек - 100 г
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Оливковое масло - 3-4 ст. л.
  • Соль - 3-4 щепотки
  • Черный молотый перец - 2-3 щепотки

Начинаем готовить!

Греческий салат классический: Лук очистить и порезать тонкими ломтиками

Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Лучше всего использовать сладкий или салатный лук.

Греческий салат классический: Огурцы порезать ломтиками или кубиками

Огурец помыть, разрезать вдоль на 4 части и порезать крупными «кубиками». При желании огурцы можно порезать кольцами или любым другим удобным для вас способом.

Тепличные огурцы перед употреблением лучше всего замочить в воде комнатной температуры на 20-30 минут, в воду так же можно добавить немного соды. Кроме того, с таких овощей лучше всего срезать шкурку.

Греческий салат классический: Болгарский перец очистить от семян и порезать кубиками

Удаляем из перца семена и промываем. При желании можно срезать белую часть в середине перца. Затем порезать его крупными кубиками или любым другим удобным способом.

Греческий салат классический: Помидоры порезать дольками

Помидоры помыть, разрезать на 8 частей (в зависимости от размера томата количество частей может быть другим), а затем каждую часть пополам. Помидоры Черри достаточно разрезать пополам, а крупные помидоры можно нарезать на ваше усмотрение.

Греческий салат классический: Фету порезать кубиками

Сыр «Фета» порезать крупными кубиками. Для того, чтобы сыр не крошился, его лучше всего нарезать смоченным в воде ножом. Нож нужно окунать в воду каждый раз перед использованием.

Греческий салат классический: Салат порвать руками и добавить маслины

Салат-латук промыть и просушить, а затем порвать руками на небольшие кусочки. Все ингредиенты переложить в салатник и добавить маслины без косточек.

Греческий салат классический: Готовим соус на основе оливкового масла и лимонного сока

Сок половины лимона соединить с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и измельченными листьями свежего базилика. Листья нужно промыть, просушить и мелко порезать. Заправку для салата хорошо перемешать. При желании в заправку можно добавить зубчик чеснока.

Греческий салат классический: Заправляем салат

Салат хорошо перемешать и заправить. Можно переложить салат в порционные тарелки и полить заправкой уже перед самой подачей.

Для того, чтобы салат выглядел более эффектно, его можно формировать постепенно.

Сначала соединить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец и все осторожно перемешать.

Выложить эти ингредиенты в порционные тарелки, дно которых выстелено салатом-латуком.

Затем сверху красиво разложить сыр «Фета» и оливки. И только после этого, перед самой подачей, полить салат соусом.

Греческий салат классический

Подаем готовое блюдо! Красиво и вкусно!

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Разное" ЗА СЕГОДНЯ