Главная » Разное » Настоящий греческий салат, рецепт: из чего и как приготовить, чем заправить, как подать?
Разное Зоя Жоржинская 16.06.2017 0 0

Настоящий греческий салат, рецепт: из чего и как приготовить, чем заправить, как подать?

Сегодня мы будем готовить греческий салат, который завоевал у нас в стране и по всему миру популярность за простоту приготовления и отменный вкус. Попробуйте и вы салат из свежих овощей, сладкого лука и ароматной феты. Греческий салат — это тот случай, когда гости уже на пороге, а их надо угостить чем-то вкусным…

Настоящий греческий салат, рецепт: из чего?

Если у вас в холодильнике есть огурцы, помидоры, маслины, сладкий лук и перец, немного «Феты или брынзы, то приготовить греческий салат  не составит большого труда.

Обычно для такого салата хозяйки делают предварительные покупки — это касается помидоров — в идеале конечно лучше всего сладкие мелкие «Черри», но их не всегда можно купить да и цена иногда просто «кусается», поэтому  обойдемся обычными помидорами.

Сыр «Фета» тоже иногда бывает дефицитом, не говоря уж о брынзе, вот только купить маслины — это не проблема, консервированные маслины в баночках можно купить даже на крайнем севере.

О зелени разговор не ведем, с этим проблем ни в одном регионе нет — нет своих листьев салата, подойдет покупной.

Да, и лук тоже нужен особый — сочный и сладкий, есть такой сорт салатного лука, при крайней нужде используем обычный лук.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • фета — 200 г.
  • маслины — по вкусу
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • листья салата — 3 шт.
  • сухие травы /орегано/

Настоящий греческий салат, рецепт: как приготовить?

Когда все продукты заготовлены, пора браться за главное — нарезка!

Перец очистить от семян и срезать белые утолщения, нарезать крупной соломкой.
Перец очистить от семян и срезать белые утолщения, нарезать крупной соломкой. Что касается цвета перца — это на усмотрение хозяйки…хотите сделать повеселее, поярче салат, используюте смесь желтого, красного и зеленого перца. Смый простой вариант — какой перец есть в наличии, такой и режем, главное, обрезать у него все прожилки — такой и смотрится приятнее и есть его — одно удовольствие.
Помидоры нарезать крупными кусками.
Помидоры нарезать крупными кусками. Если это Черри — то их режут на половинки.
Огурцы разрезать пополам и нарезать ломтиками (можно огурцы очистить от кожицы).
Огурцы разрезать пополам и нарезать ломтиками (можно огурцы очистить от кожицы).
Репчатый лук нарезать соломкой.
Репчатый лук нарезать соломкой. В идеале — белый сладкий салатный лук.

Настоящий греческий салат, рецепт:  чем заправить, как подать?

О заправке для салата следует побеспокоиться заранее или по ходу нарезки салата. Самое главное — заправка должна успеть настояться, вот почему сделать ее нужно пораньше. Опытные хозяйки начинают готовить салат с заправки.
В миску налить оливковое масло. Добавить сок лимона.
В миску налить оливковое масло. Добавить сок лимона.
Смесь посолить.
Смесь посолить.
Поперчить.
Поперчить. Добавить специи из трав — сейчас в магазинах продают специальные смеси из трав для заправки салатов. К этому салату хорошо подходит  сухая заправка «Орегано», но это дело вкуса.
Сложить все овощи в миску, залить соусом.
Сложить все овощи в миску, залить соусом. Однозначного рецепта для этого шага нет — здесь хозяйки вправе проявлять свои вкусы — кому -то удобно перемешать всю смесь и заправить ее перед подачей на стол.
Другие выкладывают нарезанные овощи слоями на большое блюдо, предварительно положив на него целые или порванные крупно листья салата. Заправку для салата можно подать отдельно, тогда каждый гость заправляет салат по своему вкусу в своей тарелке — тоже хороший вариант!
Перемешать овощи.
Вот так он будет выглядеть, когда перемешаете овощи в салате. Для домашнего потребления хороший вариант, а вот для встречи гостей как-то не очень красиво смотрится, поэтому рекомендуем все-таки послойное расположение нарезанных овощей и без заправки.
Фету нарезать кубиками.
Фету нарезать кубиками.
Греческий салат обычно подают на большой салатной тарелке или блюде. На тарелку сначала кладут  листья салата, затем послойно выложить овощи. Заправку подают отдельно в соуснике или специальном стеклянном кувшинчике.
Поверх разложить кубики феты.
Поверх разложить кубики Феты.
В последнюю очередь положить маслины.
В последнюю очередь положить маслины.
Подать салат к столу.
Пора встречать гостей, салат готов!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Разное" ЗА СЕГОДНЯ