Главная » В мире » СК выясняет обстоятельства дела о гибели в ДТП шестилетнего мальчика в подмосковной Балашихе
В мире Карина Годинская 17.06.2017 0 0

СК выясняет обстоятельства дела о гибели в ДТП шестилетнего мальчика в подмосковной Балашихе

Сообщения о значительном уровне алкоголя в крови шестилетнего ребенка, погибшего под колесами автомобиля в подмосковной Балашихе почти два месяца назад, вызвали большой общественный резонанс. Следственный комитет и прокуратура намерены перепроверить все факты, в отношении экспертов уже возбудили уголовное дело о халатности. Эту историю взяли на контроль детский омбудсмен, Общественная палата и сенатор Елена Мизулина, которая назвала случившееся «беспределом и абсурдом».

ДТП со смертельным исходом произошло в Балашихе 23 апреля. Местная жительница на автомобиле Hyundai Solaris нарушила правила движения и сбила шестилетнего мальчика. При этом, как сообщали СМИ, машина протащила его не менее десяти метров. От полученных травм ребенок скончался на месте.

Однако сразу после происшествия женщина заявила, что мальчик был пьян. На днях появилось экспертное заключение, гласившее, что «в крови погибшего обнаружена концентрация этилового спирта, которая соответствует сильной степени опьянения». То есть, если верить экспертизе, в крови ребенка на момент смерти было 2,7 промилле алкоголя, что для взрослого человека равно целой бутылке водки. Для ребенка же 3-4 промилле — это смертельная доза.

По словам его отца Романа Шимко, на следующий день после ДТП записи с камер наружного наблюдения исчезли. Уголовное дело не возбуждалось в течение месяца, отметил он.

«Я нанял адвоката, который за это время опросил всех свидетелей и сделал снимки места происшествия. Все это мы предоставили следователю. Но он говорил нам какую-то чушь, что это не уголовное дело, а административное, и что Алисовой максимум что сделают — выпишут штраф», — сказал Шимко. 26 мая ему вручили повестку о возбуждении дела. В июне следователь вызвал отца мальчика и вручил заключение судебно-медицинской экспертизы, которая установила, что в крови его сына в момент аварии нашли 2,7 промилле алкоголя. После этого родители обратились в Следственный комитет.

В МВД затем , что полиция Балашихи после получения результатов автотехнической экспертизы для установления исправности машины начала расследование по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Водителю предъявили обвинение и взяли под подписку о невыезде. В министерстве напомнили, что бюро судмедэкспертизы не входит в его структуру. В отношении следователя балашихинского управления МВД служебная проверка.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!