Главная » Политика » Дональд Трамп разозлился из-за расследования увольнения директора ФБР
Политика Карина Годинская 17.06.2017 0 0

Дональд Трамп разозлился из-за расследования увольнения директора ФБР

Президент США Дональд Трамп пришел в ярость, узнав из СМИ о расследовании увольнения им главы ФБР Джеймса Коми. Об этом сообщает  со ссылкой на источник в Белом доме.

Собседник агентства рассказал, что господин Трамп «кричал на телевизоры в Белом доме, которые транслировали новости, и настаивал на том, что он стал объектом заговора».

Американский президент выразил негодование по поводу расследования и в своем . «Расследование в отношении меня за то, что я уволил директора ФБР, ведет человек, который советовал мне уволить директора ФБР. Охота на ведьм!» — написал Дональд Трамп. Однако в Белом доме заявили, что он не подтверждал существования расследования увольнения господина Коми.

 

«Расследование в отношении меня ведет человек, который ранее советовал мне уволить директора ФБР. Охота на ведьм!», — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Эксперты предполагают, что речь идет о заместителе генерального прокурора США Роде Розенстайне, по настоянию которого был уволен шеф ФБР Джеймс Коми. В свою очередь, Розенстайн поручил спецпрокурору Роберту Мюллеру расследовать факты якобы имевшего место сговора команды Трампа с российскими представителями во время президентской кампании.

Сенатор-демократ Дайана Файнстайн полагает, что Трамп может нанести ответный удар за попытки втянуть его в расследование  в президентские выборы, сообщает информационный портал Yahoo.

«Я не исключаю, что президент попытается уволить не только спецпрокурора Роберта Мюллера, но и заместителя генерального прокурора Розенстайна», — полагает политик.

«Против меня ведет расследование об увольнении главы ФБР человек, который посоветовал мне его уволить! Это охота на ведьм», — написал президент в своем Twitter.

Дональд Трамп уволил главу ФБР Коми в мае 2017 года. Трамп тогда заявлял, что Коми был «не способен эффективно руководить» ведомством. По данным агентства Reuters, президент США уволил Джеймса Коми из-за того, что тот отказался предварительно предоставить его помощникам показания в сенате на слушаниях по делу об использовании Хиллари Клинтон частного почтового сервера и тем самым нарушил субординацию. По данным телеканала CNN, одной из причин увольнения главы ФБР стало то, что «он не представил президенту гарантии своей личной преданности».

Американские СМИ предполагают, что под человеком, на которого Трамп возложил ответственность за расследование, он имел в виду заместителя генерального прокурора США Рода Розенстайна, который назначил Мюллера специальным прокурором. На этом посту Мюллер, который ранее возглавлял ФБР, расследует утверждения о якобы имевшем место сговоре между Россией и командой Трампа во время президентской предвыборной кампании. Кроме того, ранее представители администрации США заявляли, что Трамп уволил Коми с поста главы ФБР по рекомендации Розенстайна.

WP написала в среду со ссылкой на свои источники в администрации США, что Мюллер начал изучать вопрос, создавал ли президент США Дональд Трамп помехи правосудию. Издание напомнило, что, по сообщениям СМИ, глава государства перед увольнением Коми якобы просил его прекратить расследование в отношении своего бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна. Противники Трампа считают, что такая просьба может быть расценена как создание помех для правосудия.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!