Главная » Разное » Как санкции повлияют на рубль и банки: что будет с банковской системой, экономикой и рынком госдолга
Разное Яна Иванова 19.06.2017 0 0

Как санкции повлияют на рубль и банки: что будет с банковской системой, экономикой и рынком госдолга

Как санкции повлияют на рубль и банки: что будет с банковской системой, экономикой и рынком госдолга Изобржаение/Фото: Public domain

Как санкции повлияют на рубль и банки: сенаторы Соединенных Штатов решили ввести новые санкции на фоне ситуации на трудовом рынке. Треть рынка ОФЗ принадлежит иностранцам, а российская валюта переоценена на 10-12%.

Официально ужесточения введены еще не были, однако уверенно можно сказать, что законопроект Конгресса, который приняли еще в среду, будет согласован. Дональдом Трампом не будет наложено на него вето.

Как санкции повлияют на рубль и банки: параметры санкций и рубль

По степени важности для России параметры введенных ограничений такие:

- американский Минфин в течение 180 дней должен представить проект санкций инвестиций в государственные с производственными облигации. Америка за полгода должна покинуть российские ОФЗ с евробондами;

- сокращение допустимой дюрации ДФСБ (долговое финансирование санкционированных банков) и газовых и нефтекомпаний с 30 до 14 и с 90 до 30 дней соответственно;

- президент не может самостоятельно, не согласовывая с Конгрессом, снять ограничения, кодифицируемые в единый закон;

- санкции в отношении РФ на продажу технологий, которые необходимы, чтобы добывать углеводороды;

- вероятно, будут введены ужесточения на такие отрасли: металлургия, морской с железным транспорт;

- список лиц и компаний, на которые наложены санкции, будет расширен. В него подадут те, кто причастен к действиям в Сирии, кибератаке, службам и коррупционным схемам.

Не известно, смогут ли доказать работу хакеров из РФ, но в этом отношении стране не посчастливилось. Для американцев Россия в экономическом плане не особо важна, то есть они в нашей стране не заинтересованы (только некоторые нефтяники и сервисные компании).

Как санкции повлияют на рубль и банки: рынок госдолга и рубль

По новому закону напрямую покупка США гособлигаций России пока не запрещена. О последствиях санкций преждевременно говорить эксперты отказываются. Дело в том, что после введенных запретов за присоединение Крымского полуострова из хедж-фондом стали поступать средства из Америки. Когда произошла девальвация, а Центробанк поднял ставку, был зафиксирован приток средств в ОФЗ.

При нынешней стоимости нефти в ноябре минувшего года рублевой курс был 64.00 — 66.00 рублей/доллар. Теперь рубль будет слабеть, а на валютном рынке наступает неблагоприятный сезон. Сейчас отечественная валюта все же переоценена на 7.5%. При увеличении нефтяной цены до 60.00 долларов/баррель, курс рубля может составить 64.00 — 67.00 рублей/доллар, при 50.00 долларов/баррель — 70.00 — 73.50 рублей/доллар.

Как санкции повлияют на рубль и банки: банковская система

Трудно придется банкам РФ, обслуживающим компании, на которые наложены запреты. Им станет нелегко привлекать фондирование, чтобы кредитовать государственные корпорации. Под контролем окажутся платежи компаний РФ, а это отпугнет зарубежные банковские структуры, функционирующие на российской территории.

Новые ограничения не смогут развалить российскую экономику с банковской системой, поскольку не имеют отношения к госдолгу и экспорту энергоносителей. Однако могут быть на 1-2 п. п. подняты ставки, станут дешевыми европейские облигации, ослабеет на 15-20% валюта России.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!