Главная » Общество » Дмитрий Медведев утвердил строительство четырех искусственных земельных участков в Кольском заливе
Общество Карина Годинская 18.06.2017 0 0

Дмитрий Медведев утвердил строительство четырех искусственных земельных участков в Кольском заливе

Председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил план первоочередных мероприятий по созданию в Баренцевом море Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений — искусственных островов, на которых будут проводиться работы по добыче газа, а также эксплуатации и ремонту морской техники.

«Центр предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) и стабильного газового конденсата на основаниях гравитационного типа, морских добычных комплексов, а также ремонта и обслуживания морской техники и оборудования, используемых для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений», — указывается в сообщении кабмина.

Также в документе поясняется, что строительство искусственных земельных участков в акватории Кольского залива необходимо для размещения объектов центра. Искусственные земельные участки будут создаваться за счет собственных средств ООО «Кольская верфь». Объем капитальных вложений по проекту составит более 25 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что «Новатэк» инвестирует в проект более 25 млрд рублей. Проектом «Новатэка» предусмотрено создание специализированной верфи, способной производить уникальные морские объекты — железобетонные платформы гравитационного типа для СПГ-заводов, буровые и добычные платформы для шельфовых проектов западного сектора Арктики и крупнотоннажные сооружения для обеспечения работы Северного морского пути. Предполагается, что строительство Центра позволит создать около 10 тыс. рабочих мест, увеличить налоговые поступления в бюджет, привлечь в регион дополнительные инвестиции и способствовать процессу импортозамещения и локализации технологий.

Строительство в селе Белокаменка Мурманской области будет вестись в рамках проекта «Арктик СПГ-2″ по освоению месторождений Гыдана. Строительство верфи может начаться до конца года, первые плавучие СПГ-заводы будут заложены в 2018 году. Возведение Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений планируется завершить к 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!