Главная » Политика » Пушков: США осуществили новый акт войны против Сирии‍
Политика Карина Годинская 19.06.2017 0 0

Пушков: США осуществили новый акт войны против Сирии‍

Пушков: США осуществили новый акт войны против Сирии‍ Изобржаение/Фото: Public domain

Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, в минувшее воскресенье, 18 июня, сбила самолет сирийских военно-воздушных сил. Инцидент, согласно сообщению министерства обороны Сирийской Арабской Республики, произошёл в районе Ракки. Официальный Дамаск отмечает, что их борт участвовал в операции против запрещенной в России террористической операции «Исламское государство»*, которую проводили в регионе силы ополчения и правительственная армия.

«Наш самолет сбили в обед около города Ракка, когда он выполнял задачу против «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации)», — гласит заявление военного ведомства.

«Их действия пытаются остановить сирийскую армию и их союзников в борьбе против терроризма, в то время, как наша армия и союзники делают большие успехи», — отметили в министерстве обороны.

«Это откровенная агрессивная акция не оставляет более никаких сомнений в том, что между США и террористами ИГ существует координация, — утверждает командование ВС Сирии. — Соединенные Штаты используют эту группировку для осуществления американо-сионистского заговора в регионе».

В заявлении подчеркивается, что «подобные нападения США не смогут повлиять на решимость сирийской армии и ее союзников продолжать войну с бандами ИГ, «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ группировка) и связанных с ними формирований с целью восстановления безопасности и стабильности на всей территории республики».

Правительственные войска расширяют масштабы военной операции к югу от реки Евфрат и освободили от террористов три поселка, расположенных рядом с шоссе Атрая-Расафа-Ракка. Поддержку с воздуха наземным силам оказывают сирийские ВВС, которые наносят удары по базе ИГ в Расафе.

Сирийское командование поставило перед войсками задачу перекрыть пути снабжения между Раккой и форпостами ИГ в Сирийской пустыне. В рамках проводимой операции армия и ополченцы очистили от террористов 22 тыс. кв км территории к югу от Евфрата и вернули под контроль два нефтяных месторождения Эль-Хабари и Эс-Саура к юго-западу от Ракки (520 км от Дамаска).

Как сообщал «Ъ», после начала осады силами западной коалиции иракского Мосула и сирийской Ракки лидеры «Исламского государства» бежали в сирийский город Меядин в 90 км от иракской границы и управляют самопровозглашенным халифатом оттуда. Кроме того, ранее российское военное ведомство сообщило о возможном прорыве в борьбе с террористами — уничтожении лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Однако в самом министерстве, хотя и рапортуют о проведении спецоперации, все же уточняют: информация о ликвидации террориста проверяется.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!