Главная » Политика » В интернет попали данные 80% избирателей США
Политика Карина Годинская 20.06.2017 0 0

В интернет попали данные 80% избирателей США

В интернете в открытом доступе находились личные сведения почти 200 миллионов американских избирателей. Утечку допустила компания по анализу данных Deep Root Analytics, работавшая по контракту с Республиканской партией США.

«Мы полностью признаем свою ответственность за сложившуюся ситуацию», — заявил представитель организации. По словам эксперта Deep Root Analytics Криса Викери, заметившего утечку, «с точки зрения использованного дискового пространства, это самая большая утечка данных», которую он когда-либо обнаруживал.

Данные 198 млн граждан США хранились в облачном сервисе компании Amazon, при этом более терабайта информации не было защищено даже паролем.

«Утечка информации коснулась более 61% населения США», — говорится в сообщении UpGuard.

По предварительной оценке аналитиков UpGuard, информация, собранная в этой базе данных, касается трех из пяти американцев и была собрана из различных источников — от баз данных избирателей до форума Reddit.

Потенциальные злоумышленники могли просмотреть, скопировать, но не выгрузить базу данных объемом 25 терабайт. Объем доступной для скачивания информации составлял 1,1 Тб. База хранилась на облачном сервисе Amazon cloud в незапароленном виде с 1 по 14 июня, но уже защищена. Без знания точного адреса найти ее было бы сложно даже специалисту, подчеркивает The Hill.

Специалист по кибербезопасности компании Upguard Крис Викери, обнаруживший массив данных, заявил, что ранее не сталкивался с таким объемом незащищенных данных. «Неправильно сконфигурированные облачные сервисы и базы данных — типичный канал непреднамеренных утечек. Викери точно так же находил в открытом доступе все что угодно — от планов военных объектов до списков подозреваемых в терроризме», — пишет The Hill.

Помимо данных пользователей открытыми оказались результаты ряда исследований, проведенных DRA во время президентской кампании 2016 г. по заказу республиканского Национального комитета. В частности, это 50-гигабайтный файл с глубоким анализом личных профилей конкретных избирателей, с оценкой, например, вероятности того, что избиратель голосовал за Обаму и при этом разделяет лозунг Трампа «America First». Один из аналитиков Upguard нашел себя в файле и выяснил, что оценка «удивительно хорошо» соответствует его политическим предпочтениям. В базе прослеживаются связи и с другими компаниями глубокого анализа данных — такими, как Data Trust.

Масштабы помещенной в открытый доступ конфиденциальной информации делают этот случай беспрецедентным. Ранее в сеть просачивалась информация о 93 миллионах мексиканских избирателей, напоминает The Hill.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!