Главная » Политика » CNN: корабли, самолеты и «Томагавки» США готовятся атаковать Сирию
Политика Карина Годинская 29.06.2017 0 0

CNN: корабли, самолеты и «Томагавки» США готовятся атаковать Сирию

Вашингтон разместил самолеты и корабли для возможной атаки по авиабазе в Сирии в случае, если сирийские военные применят химическое оружие. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники в Минобороны США.

По данным источников, на базе Шайрат, откуда, по данным американских военных, может произойти атака, пока не зафиксирована подозрительная деятельность сирийских военных. Источники телеканала подчеркивают, что США ранее предупредили о возможной атаке из-за данных о перемещении самолетов и емкостей с химическими веществами на базе Шайрат.

Министр обороны США Джеймс Мэттис подчеркнул, что власти Сирии приняли решение «отступить». По словам постпреда США при ООН Никки Хейли, Дамаск «воспринял серьезно» заявление Вашингтона о том, что в случае применения химоружия военные «заплатят высокую цену». «Мне бы хотелось думать, что президент [Дональд Трамп] спас много невинных мужчин, женщин и детей», — сказала она.

О том, что господин Асад намерен совершить новую химатаку, накануне заявил пресс-секретарь президента США Шон Спайсер. По его словам, нападение может привести к «массовому убийству» гражданских лиц, и Дамаск «дорого заплатит», если осуществит ее.

Ранее в ведомстве проинформировали, что США зафиксировали на базе сирийских ВВС Шайрат активность, которая указывает на подготовку к использованию химического оружия. В понедельник пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в письменном заявлении сообщил, что американское правительство усматривает признаки потенциальной подготовки властей в Дамаске к новому применению отравляющих веществ в Сирии.

В Вашингтоне ранее уже обвиняли Дамаск в использовании химоружия после инцидента в городе Хан-Шейхун 4 апреля. Тогда, по данным Минобороны РФ, сирийская авиация уничтожила цеха, где террористы производили химические боеприпасы. В Вашингтоне, однако, сочли, что Дамаск применил при авиаударе отравляющие вещества. 7 апреля США нанесли ракетный удар по аэродрому базы Шайрат в провинции Хомс, откуда, по мнению Вашингтона, сирийские самолеты совершили вылет.

В заявлении Вашингтона говорится, что намерения Сирии аналогичны химатаке 4 апреля, когда, как утверждают на Западе, были убиты десятки мирных жителей.

По версии противников Асада, самолеты  на контролируемый оппозицией город Хан-Шейхун химические боеприпасы, в результате чего погибли 87 человек, пострадали около 200. Сирийская оппозиция и страны Запада обвинили в атаке ВВС правительственных войск. В Дамаске заявили, что армия не применяла и не применяет химическое оружие на поле боя.

В настоящее время в восточной части Средиземного моря развернута 2-я авианосная ударная группа ВМС США в составе авианосца CVN-77 «Джордж Буш» на борту которого размещено 8-е авиакрыло палубной авиации (CVW-8). В состав соединения также включены ракетные крейсера «Филиппин Си» (CG-58), «Хюэ Сити» (CG-66), и эсминцы «Лабун» (DDG-58) и «Тракстан» (DDG-103). Управление силами эскорта осуществляет штаб 22-й эскадры эсминцев (DESRON 22). Соединение вышло в поход из Норфолка в январе 2017 года.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!