Главная » Политика » СМИ: Тиллерсон заявил, что судьба САР будет зависеть от позиции России
Политика Карина Годинская 04.07.2017 0 0

СМИ: Тиллерсон заявил, что судьба САР будет зависеть от позиции России

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в частной беседе с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем заявил, что судьба сирийского президента Башара Асада зависит от позиции России, сообщает издание  со ссылкой на дипломатические источники.

По словам источников, во время состоявшейся на прошлой неделе встречи Тиллерсон сказал, что первоочередные задачи американской администрации в Сирии теперь ограничены борьбой с ИГ*.

Издание отмечает, что еще три месяца назад госсекретарь заявлял, что Асад должен уйти со своего поста из-за применения химического оружия, к которому, по его утверждению, были причастны сирийские власти.

По мнению Foreign Policy, новая позиция Тиллерсона отражает признание политической победы, которой правительство Сирии при поддержке России и Ирана добилось в ходе военного конфликта в стране, длящегося более шести лет.
По оценке издания, слова Тиллерсона указывают на явное стремление администрации президента США не оспаривать у Москвы роль лидера в урегулировании ситуации в Сирии. Вашингтон же свою роль видит скорее в том, чтобы завершить разгром ИГ и обеспечить неповторение применения химического оружия в этой стране.

В Госдепартаменте США отказались прокомментировать для Foreign Policy разговор Тиллерсона с Гутерришем, заверив лишь в том, что Вашингтон «остается приверженным женевскому процессу» и «по-прежнему поддерживает стабильный политический процесс, способный решить вопрос будущего Сирии». «В конце концов, такой процесс, с нашей точки зрения, определит будущий статус Асада», — добавили во внешнеполитическом ведомстве. «Народу Сирии следует определять политическое будущее его страны посредством политического процесса [урегулирования]«, — сказал представитель Госдепартамента.

Как сообщал ранее ТАСС, генсек ООН перед встречей с госсекретарем рекомендовал властям Сирии прислушаться к предупреждению администрации США о том, что применение в ближневосточной стране химического оружия дорого обойдется Дамаску. В обнародованном 26 июня письменном заявлении от имени пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера говорилось, что американское правительство якобы усматривает признаки потенциальной подготовки властей в Дамаске к новому применению химического оружия в Сирии. В заявлении подчеркивалось, что президент Сирии Башар Асад и его вооруженные силы «заплатят высокую цену», если совершат «еще одно массовое убийство» с применением химического оружия. Правительство Сирийской Арабской Республики опровергло эти заключения.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!