Главная » Финансы » ЦБ РФ отозвал лицензию у московского КБ «МНИБ»‍
Финансы Карина Годинская 05.07.2017 0 0

ЦБ РФ отозвал лицензию у московского КБ «МНИБ»‍

Лицензию на осуществление банковских операций отозвал Центральный банк России у коммерческого «Московского национального инвестиционного банка» (КБ «МНИБ») с 5 июля 2017 года.

По данным приказа, опубликованного на , это произошло из-за неоднократных нарушений в течение одного года кредитной организацией требований нормативных актов Банка России. Согласно документу, банк «МНИБ» принимал участие в осуществлении сомнительных транзитных операций. Помимо этого, кредитная коммерческая организация проводила высокорискованную политику, которая была связана с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Отметим, что КБ «МНИБ» является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, на 1 июля 2017 года банк занимал 515 место в банковской системе России по величине активов.

Банк России: «Сохранение ориентированности бизнес-модели кредитной организации на проведение подобного рода операций в условиях применения надзорным органом меры воздействия ограничительного характера, направленной на их пресечение, свидетельствовало об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности».

Кроме того, по данным ЦБ, «МНИБ» не соблюдал требования в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма и проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы.
Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начнутся не позднее 19 июля, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 11 июля.

Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банка.

Кроме того, ЦБ с 5 июля продлил еще на три месяца мораторий на удовлетворение требований кредиторов московского Темпбанка.

В регуляторе напомнили, что продление моратория на удовлетворение требований кредиторов, не являясь страховым случаем, не отменяет обязанность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по выплате страхового возмещения по вкладам, возникшую в связи с введением моратория 5 апреля 2017 г. АСВ продолжает выплаты страховых возмещений по вкладам в Темпбанке.

Предыдущий мораторий Банк России в Темпбанке с 5 апреля 2017 года на три месяца в связи с неустойчивым финансовым положением кредитной организации. Тогда Банк России возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев.

Банками-агентами по выплате страховых возмещений вкладчикам Темпбанка являются ВТБ24 и Генбанк, общий объем таких выплат составляет около 9,53 млрд рублей.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!