Главная » Политика » ВКС РФ ударили по террористам в Сирии новейшими ракетами Х-101
Политика Карина Годинская 05.07.2017 0 0

ВКС РФ ударили по террористам в Сирии новейшими ракетами Х-101

Модернизированные стратегические ракетоносцы-бомбардировщики Ту-95МСМ Дальней авиации Воздушно-космических сил России нанесли 5 июля 2017 года удары крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ) Х-101 по объектам запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Уничтожены три крупных склада с оружием и боеприпасами, сообщили в Министерстве обороны РФ.

«5 июля стратегические ракетоносцы Ту-95МС, взлетевшие с аэродрома Энгельс на территории Российской Федерации, совершили перелет с дозаправкой в воздухе и нанесли удар новейшими крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов ИГ на границе провинций Хама и Хомс (Сирийская Арабская Республика)», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

В ведомстве уточнили, что «в результате удара уничтожены три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат, что подтверждено данными объективного контроля». Удары высокоточными ракетами Х-101 были выполнены с дальности около 1000 км.

Прикрытие стратегических ракетоносцев Ту-95МСМ осуществляли многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-35С с авиабазы Хмеймим. После успешного выполнения боевой задачи все российские самолеты вернулись на аэродромы базирования.

Согласно видеозаписи, Минобороны на официальном канале на YouTube, в операции принимали участие два Ту-95МСМ, каждый из которых применил по две КРВБ Х-101, размещавшихся на околофюзеляжных подкрыльевых пусковых устройствах АПУ-5М.

По информации из Минобороны, в результате массированного удара были уничтожены три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат. Эффективность атаки «туполевых» подтвердили данные объективного контроля.

В военном ведомстве России уточнили: пуски высокоточных ракет по целям экипажи Ту-95МС осуществили с дальности порядка тысячи километров. После успешного выполнения боевой задачи все наши самолеты вернулись на аэродромы базирования.

Х-101 — новейшая российская стратегическая крылатая ракета воздушного базирования, изготовленная с применением современных технологий снижения радиолокационной заметности. Дальность поражений цели — до 4,5 тыс. км. Данный тип ракет может быть снаряжен ядерной боевой частью.

Ту-95МС предназначен для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий. Экипаж Ту-95МС — семь человек. Максимальная масса боевой нагрузки — 20 тонн. У самолета есть оборонительное вооружение — двуствольная пушка и ударные: крылатые ракеты и морские мины.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!