Главная » Политика » Макрон: сотрудничество РФ и Франции по Сирии вышло на новый уровень‍
Политика Карина Годинская 16.07.2017 0 0

Макрон: сотрудничество РФ и Франции по Сирии вышло на новый уровень‍

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью изданию Journal du Dimanche, что после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Версале сотрудничество между Парижем и Москвой по сирийскому вопросу вышло на новый уровень.

«Я констатирую после встречи в Версале, что мы продвинулись по этим двум вопросам», — сказал он по поводу «двух красных линий» по сирийскому досье: запрет на использование химоружия и обеспечение доступа гуманитарной помощи мирным жителям.

«Сотрудничество между нашими службами на местах вышло на совершенно иной, чем ранее, уровень», — добавил Макрон.

Он также сообщил, что Франция и Россия принимают совместные меры по борьбе с хакерством. «Необходимо разработать процедуру действий для предотвращения повторения пиратских информационных атак», — заявил президент, добавив, что Франция и РФ работают над этим.

Французский лидер также выделил «две красные линии» по сирийскому досье. Так, он заявил, что «будет непреклонен в вопросе использования химического оружия. Если оно будет использовано, я дам отпор — и я обеспечил, чтобы Франция дала операционный ответ прежде, чем она об этом скажет».

Что касается второй «красной линии», то Макрон потребовал предоставить доступ гуманитарным конвоям для спасения мирных жителей в зоне боевых действий.

При этом он повторил, что не считает отстранение президента Сирии Башара Асада обязательным условием, так как приоритетами являются восстановление мира в регионе и борьба с терроризмом.

Кроме того, президент Франции добавил, что вопрос об открытии посольства в Дамаске, закрытого на протяжении шести лет, «не стоит на повестке дня».

Париж и Москва намерены совместно содействовать тому, чтобы прекратились атаки хакеров на Францию, заявил Макрон в том же интервью.

«Темы, подобные электронным атакам, являются весьма опасными и не должны препятствовать нормальному развитию наших двусторонних отношений. В настоящее время очень важно разработать процедуру действий с тем, чтобы предотвратить повторения пиратских информационных атак. Франция и Россия над этим работают», — указал Макрон.

Он также сообщил, что после его избрания главой государства «первые телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным были почти полностью посвящены теме российского вмешательства в ход предвыборной кампании».

«Я изложил российскому президенту те факты, которыми располагал относительно хакерской атаки, а также относительно поведения ряда (российских) СМИ», — добавил французский президент, имея в виду критику в отношении телеканала RT и агентства Sputnik.

Отвечая на вопрос, была ли полностью урегулирована проблема хакерских атак после его переговоров с президентом РФ в Версале, Макрон пояснил: «С российской стороны используется аргумент, который заключается в том, что эти атаки проводили не государственные структуры, а частные лица. Для того, чтобы в этом убедиться, необходимо, чтобы наши официальные службы провели обмен имеющейся у них информацией».

Как отмечает в своей публикации JDD, «на уточняющие вопросы по данной теме французский президент не счел нужным отвечать».

В Москве уже неоднократно и на самом высоком уровне отвергали какую-либо причастность к кибератакам.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!