Главная » Наука » Специалисты не нашли связи между биопестицидом и случаями диареи
Наука Карина Годинская 18.07.2017 0 0

Специалисты не нашли связи между биопестицидом и случаями диареи

Эксперты заявили, что европейские власти ошибочно связали эффективный биопестицид со случаями диареи у людей.

Представители Европейской администрации по продовольственной безопасности (ЕАПБ) выяснили, что Бацилус турингиенсис создает такой же риск для здоровья, как и родственная бактерия, провоцирующая диарею. Но, как заявил доктор Бэн Реймонд из Эксетерского университета, нет никаких четких доказательств, что Бт вызывает расстройство.

В статье FEMS Microbiology Ecology автор отметил, что недавние выводы поддерживают идею, что данный вид, особенно штаммы, применяемые в биопестицидах, безопасен для людей. Бт используется в качестве альтернативы химикатам. Бактерии убивают различных вредителей, включая мух, личинок комаров, жуков и гусениц.

«Микробные пестициды на основе Бт считаются одними из наиболее безопасных и наименее вредоносных для окружающей среды инсектицидов, доступных в продаже, — отметил доктор Реймонд. – Эти бактерии входят в большое количество систем контроля вредителей».

ЕАПБ пересмотрела безопасность Бацилус турингиенсис после случая пищевого отравления в Германии. Но, по словам Реймонда, доказательства были плохо представлены, а выводы могут нанести серьезный вред индустрии биопестицидов.

«Несмотря на результаты расследования комиссии, нет никаких четких свидетельств, что Бт провоцирует диарею, — сказал специалист. – Бактерии используются более 70 лет, а расследование ЕАПБ создало двусмысленность там, где она не нужна».

Род Bacillus cereus, к которому принадлежит Бт, действительно содержит штаммы, способные отрицательно повлиять на человека. Но бактерии, использующиеся в пестицидах, состоят с такими патогенами в очень дальнем родстве и не подвергают риску людское здоровье.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!