Главная » Культура » Куклачева и Бабкину заподозрили в отмывании бюджетных денег
Культура Татьяна Милская 23.10.2017 0 0

Куклачева и Бабкину заподозрили в отмывании бюджетных денег

Представители российских театров ответили на претензии международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International (TI), в расследовании которой утверждается, что руководители минимум 14 государственных театров якобы искусственно создавали себе «дополнительные возможности для зарабатывания денег».

Театры заключали с руководителями договоры как с физическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Чаще всего контракты с главами театров заключали их заместители. Руководителей театров нанимали как актеров или режиссеров, также у них арендовали помещения и реквизит.

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» обнаружил, что руководители по меньшей мере четырнадцати театров регулярно выплачивают гонорары, подчас довольно внушительные, фактически самим себе. Актеры и режиссеры, в том числе Олег Табаков, Олег Меньшиков, Кирилл Серебренников и другие, в качестве индивидуальных предпринимателей заключают госконтракты со своими собственными театрами на постановку спектаклей, на актерскую игру, на аренду реквизита и т.д.

Речь идет о характерной ситуации конфликта интересов. Причем в этом случае конфликт фактически невозможно урегулировать в рамках процедур, предусмотренных действующим законодательством. Театры являются государственными бюджетными учреждениями культуры, их руководители не считаются госслужащими, и нормы, касающиеся конфликта интересов, на них не распространяются.

В связи с этим «Трансперенси Интернешнл – Россия» обратилась с заявлениями в Генпрокуратуру. В трех случаях — с Кириллом Серебренниковым, Юрием Куклачевым и Евгением Марчелли — ведомство подтвердило нарушения федерального законодательства.

Также «ТИ–Р» направила в министерство открытого правительства предложения о поправках в законодательство, которые предотвратят подобные ситуации в будущем. Организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» обвинила четырнадцать художественных руководителей российских театров в том, что они выписывают гонорары из бюджета самим себе. Расследование и видеоотчет опубликованы на сайте компании в понедельник, 23 октября.

«Мы проверили коммерческую деятельность руководителей всех государственных театров Москвы и Санкт-Петербурга — всего около 135, — выявили признаки конфликта интересов и написали заявления в прокуратуру в отношении 14 руководителей государственных театров», — сообщили в организации.

В списке оказались такие театральные деятели, как Олег Табаков, Юрий Куклачев, Надежда Бабкина, Константин Райкин, Олег Меньшиков и Кирилл Серебренников. «Театр кошек Куклачева арендует складские помещения у сына Юрия Куклачева. Это все типичные примеры конфликта интересов», — говорится, в частности, в ролике.

23 августа худрука московского «Гоголь-центра» Серебренникова поместили под домашний арест. Ему предъявлено обвинение в организации хищения бюджетных средств на сумму не менее 68 миллионов рублей. Автономная некоммерческая организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» включена Минюстом в список иностранных агентов с апреля 2015 года.

Напомним, ранее в организации заявили, что многие руководители гостеатров якобы фактически заключали сделки сами с собой. Среди них были названы Олег Табаков, Надежда Бабкина, Константин Райкин, Олег Меньшиков, Юрий Куклачев, Геннадий Хазанов и Кирилл Серебренников. В материале утверждалось: «театры нанимали своих художественных руководителей в качестве актеров и режиссеров, а также арендовали у них помещения и реквизиты для постановок».

В Transparency International утверждали, в частности, что Юрий Куклачев заключил со своим сыном два контракта на аренду помещений на общую сумму 3,76 миллиона рублей и что спектакль «Зеленая зона» Евгения Марчелли был поставлен в ярославском театре имени Волкова до согласования с Минкультуры.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Культура" ЗА СЕГОДНЯ