Главная » Общество » ФСИН перестала направлять осужденных из Москвы и Подмосковья в Сибирь
Общество Татьяна Милская 02.11.2017 0 0

ФСИН перестала направлять осужденных из Москвы и Подмосковья в Сибирь

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) больше не направляет осужденных москвичей и жителей Московской области отбывать наказание в Сибирь и на Урал. Об этом сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Бояринев на заседании круглого стола по вопросам исправления осужденных, передает корреспондент РБК.

По словам Бояринева, поступало много жалоб на то, что осужденных отправляют отбывать наказание в отдаленные регионы. Особенно острой была ситуация с заключенными из Москвы и Подмосковья, где «практически отсутствуют места лишения свободы». Из-за этого их пять-шесть лет назад отправляли в Сибирь и на Урал.

«Сегодня их, как правило, направляют отбывать наказание в исправительные учреждения в Центральном федеральном округе или в некоторые регионы Приволжского федерального округа, которые примыкают к ЦФО», — заявил заместитель директора ФСИН. Он отметил, что исключение делается только для осужденных сотрудников правоохранительных органов, и для тех, кто был осужден за терроризм и другие тяжкие преступления, наказание за которые предусматривает особый режим.

Бояринев подчеркнул, что 80% осужденных на данный момент отбывают наказание по месту жительства или по месту совершения преступления. По его словам, ФСИН заинтересована в том, чтобы совершившие преступления находились в тюрьмах рядом с их домом, потому что дальние перевозки осужденных требуют значительных затрат.

Он пояснил, что нахождение человека далеко от дома пагубно влияет на него. Осужденный теряет связь с родственниками, они не могут ездить к нему на свидания и передавать необходимые продукты и вещи.

«Для решения этих вопросов создаем участки разных режимов отбывания наказания на территории одного учреждения. На сегодняшний день уже 350 таких участков создано», — отметил Бояринев.

Он добавил, что удалось решить проблему с осужденными в Москве и Московской области, которых раньше часто приходилось отправлять в отдаленные регионы. «Сейчас практически всех распределяем в пределах Центрального федерального округа», — сказал замглавы ведомства.

Бояринев сообщил, что ведомство заинтересовано в том, чтобы соблюдать нормы о размещении осужденных рядом с местом жительства, так как дальние перевозки требуют значительных затрат, а содержание вдали от дома плохо сказывается на ресоциализации — люди теряют связь с родственниками, не имеют возможности использовать свидания и передачи.

«Более 90% лиц, поступающих в места лишения свободы, совершили преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», — сказал замглавы ФСИН России Валерий Бояринев.

При этом, по его данным, на сегодняшний день 20% содержащихся в местах лишения свободы лиц находятся там за убийства, почти 30% — за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Он пояснил, что многие из осужденных за преступления с наркотиками сами являются потребителями запрещенных веществ, и после освобождения есть большой риск совершения ими новых уголовных преступлений.

Заместитель руководителя управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Сергей Филимонов рассказал, что с этой категорией осужденных в местах лишения ведут соответствующую работу медицинские работники и психологи, но возникает проблема при их освобождении.

«Перспективное направление работы в этом направлении мы видим в сотрудничестве с Русской православной церковью, у которой есть определенная система реабилитации наркозависимых», — сказал он, отметив, что вместе с заинтересованными госорганами можно наращивать взаимодействие по профилактике нарушений этой категорией осужденных после освобождения.

МВД РФ предлагает увеличить максимальный срок лишения свободы и штраф за повторную пьяную езду. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предложенные поправки предусматривают повышение максимальных срока заключения и суммы штрафа, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). Насколько значительным планируется ужесточение законодательства, в тексте не уточняется.

Необходимость подобных мер в ведомстве обосновывают ростом числа нарушений ПДД, совершенных в состоянии опьянения, в том числе теми водителями, которые уже задерживались за вождение в нетрезвом виде.

В МВД также отмечают, что суды при рассмотрении уголовных дел о вождении в пьяном виде крайне редко назначают наказание в виде лишения свободы. По этой причине «фиксируется значительное число фактов повторного совершения преступлений, в том числе в период расследования уголовного дела», говорится в документе.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Общество" ЗА СЕГОДНЯ