Психолог считает, что россиянам надо изменить представление об отдыхе
В российской культуре недооценено состояние покоя, из-за этого нередко возникают психологические проблемы, в том числе бессонница, рассказал РИА Новости психолог Владислав Можайский.
Он отметил, что есть эксперты, которые предлагают внедрять медитативные практики в детских садах и школах России, чтобы приучить детей отдыхать и расслабляться. Но это – убежден эксперт – неправильно и часто вредно.
«Основные сложности – культуральные. Россияне плохо умеют останавливаться и расслабляться, находятся в постоянном движении и не могут себе позволить побыть в состоянии покоя. Если мы смотрим на страны Востока, то там популярны медитативные духовные практики, которые связаны с состоянием покоя, в отличие от фитнеса, который в западной культуре очень популярен», — заявил Можайский по итогам пресс-конференции, посвященной проблемам сна.
По словам Можайского, менять отношение нужно в ходе обсуждения проблемы на разных площадках.
«Необходимо переосмыслить значение покоя в нашей культуре с точки зрения того, как у нас с расслабленностью, можем ли мы не «лететь» куда-то. Это один из инструментов изменения ситуации по отношению к теме покоя», — сказал он.
С точки зрения здравоохранения, по мнению эксперта, важно доносить до врачей разных специальностей, что покой – важное психофизическое состояние. Собеседник агентства отметил, что даже состояние лени – значимо для здоровья психики.
«На уровне образования эта категория должна вводиться. Когда я учился, в психотерапии категории покоя вообще не рассматривалась. А далее уже каждый человек может сам выбирать – кому-то захотелось медитировать, кому-то больше подходит аутотренинг, наверное, в этом и есть социальный разворот в эту сторону», — подытожил эксперт.
Общество погрязло в «катастрофической эпидемии нехватки сна», которая может привести к последствиям более серьезным, чем мы можем себе представить. Об этом в интервью The Guardian рассказал американский ученый, директор Центра по изучению сна у людей при Калифорнийском университете в Беркли Мэттью Уокер.
«Ни один аспект нашей биологии не остается незатронутым при недосыпе», — утверждает он. По словам ученого, недостаток (то есть менее семи часов) сна может привести к многочисленным проблемам, в том числе к ухудшению памяти, диабету, ожирению, раку и болезни Альцгеймера.
Уокер объясняет, почему в последние 75 лет люди стали меньше спать. Во-первых, дело в том, что мы «электрифицировали» ночь. «Именно свет является важным фактором, отнимающим у нас сон», — пояснил он.
Во-вторых, проблема во времени, которое люди тратят на работу и на дорогу до нее. «Никто не хочет жертвовать тем временем, которое остается на семью и развлечения, поэтому вместо этого они жертвуют сном», — говорит Уокер.
Кроме того, в современном мире сон у многих ассоциируется со слабостью и ленью. «Мы хотим казаться занятыми, и один из способов показать это — сообщить о том, как мало мы спим. Это знак почета», — отметил ученый.
По его словам, люди — единственный вид, намеренно лишающий себя сна без какой-либо явной причины.
На его взгляд, крупные организации и законодатели должны всерьез заняться проблемой недосыпа.
«Ситуация должна измениться: на работе и в обществе, дома, в семьях. Попадался ли вам когда-нибудь постер Национальной службы здравоохранения, на котором людей призывали бы спать? А когда последний раз доктор прописывал пациенту не снотворное, а сам сон? Сон должен быть в приоритете, его нужно стимулировать», — утверждает он.
Сам он признается, что спит по восемь часов каждую ночь, и это правило не подлежит пересмотру. «Если я даю людям какой-то совет, то вот такой: отправляйтесь спать и вставайте каждый день в одно и то же время, несмотря ни на что», — говорит он, отмечая, что относится к сну очень серьезно, потому что видел, к чему приводит его нехватка.
Долгий сон в выходные дни так же вреден для организма, как и смена часового пояса, заявил заведующий отделением сомнологии научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА, сертифицированный сомнолог Европейского общества исследования сна Александр Мельников.
«В субботу-воскресенье, естественно, возникает желание компенсации нехватки сна. И человек спит до 10-11 часов. Хорошо это или плохо? Это фактически переход в другой часовой пояс, так называемый «социальный джетлаг», то есть резко смещается ритм сна и бодрствования, который устанавливается в течение рабочей недели… Это достаточно серьёзный стресс. К нему нужно приспосабливаться в течение нескольких дней», — заявил Мельников на пресс-конференции, посвящённой проблемам сна.
По его словам, в понедельник человек снова встаёт на работу и таким образом постоянно находится в состоянии «социального стресса».
«Время подъёма и отхода ко сну не должно более чем на два часа отличаться от аналогичного времени в рабочие дни», — сказал эксперт.
С ним солидарна врач-невролог, специалист высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Факультета последипломного профессионального образования врачей ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Ольга Воробьева.
«Это чрезвычайно важно — стабильное поддержание сна на одном уровне… Это гарантия, что даже при каких-то стрессовых событиях, когда сон нарушается, система восстановится», — добавила она.
Эксперты также рассказали, что продолжительность сна должна составлять 7-9 часов в сутки. В отдельных редких случаях людям требуется около 10 часов. Часто это связано с затратами излишних ресурсов, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Также, по данным экспертов, от 5 до 19% от общей взрослой популяции в мире страдают хронической инсомнией (бессонницей).
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ