Российские производители не будут повышать цены на шампанское к Новому году
Крупнейшие российские производители игристых и шампанских вин не планируют в ближайшее время повышать цены на эти традиционные новогодние напитки, несмотря на ожидаемый спрос и уменьшение урожая винограда в текущем году в отдельных регионах. Однако, по мнению экспертов, уже в 2018 году цены на шампанское все-таки вырастут, как минимум на 7%.
На днях СМИ со ссылкой на ритейлеров сообщили об ожидаемом росте цен на шампанское к Новому году на 10-15% в связи с повышением спроса на напитки. Прогноз им подтвердили импортеры игристых вин, связывая ситуацию с неурожаем в Европе. При этом российские изготовители, по их данным, ожидают роста минимальных розничных цен.
Директор по продажам одного из крупнейших производителей игристых и шампанских вин в России ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская область) Сергей Николаев, сообщил РИА Новости, что поднимать цены к Новому году они не будут. Он пояснил, что у винодельческих заводов 45-50% продаж с производства приходится на последние четыре месяца года, когда активизируется спрос.
«Цена в это время подниматься не должна с точки зрения логики и экономики, потому что производитель надеется, что то, что он нальет в этом году, это все он в этом же году и поставит на полку», — сказал он, добавив, что с февраля уже начинается розлив урожая прошлого года. Компании заинтересованы сбыть напиток в сезон, «чтоб не застаивался».
В свою очередь торговые сети, по его словам, как правило, к Новому году цены также не поднимают, чтобы ускорить сбыт и получить большую маржинальность.
Количество легальных алкотрейдеров за счет новых лицензий на право продажи алкогольной продукции увеличилось в Московской области на 23% за 2017 год, сообщила пресс-служба регионального министерства потребительского рынка и услуг.
Как сказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, которого цитирует правительственный портал области: «С ужесточением мер наказания за торговлю алкоголем без лицензии незаконная торговля алкоголем и спиртосодержащей продукцией стала невыгодной для предпринимателей. Ведь зачастую нарушителями являются небольшие магазины, для которых штраф в 3 миллиона — критичен и грозит закрытием торгового объекта».
Министерство напомнило, что согласно части 3 статьи 14.17. КоАП РФ, на сегодняшний день производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии влечет наложение административного штрафа. Для должностных лиц он находится в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Для юрлиц составляет не более одной пятой совокупного размера годовой выручки, полученной от реализации всех товаров, но не менее 3 миллионов рублей с конфискацией продукции. «Ранее размер штрафа для юрлиц за аналогичное правонарушение составлял от 200 тысяч до 300 тысяч рублей», — напоминает министерство.
«Что касается импортной продукции: вино и шампанское 2017 года производится из прошлогоднего урожая, цены на них не повышались. Более того, вся продукция, которая будет на новогодних столах, уже завезена в Россию и завезена по старым ценам. Ни французы, ни итальянцы, ни испанцы не планируют повышать цены в этом году. Они будут повышать цены на вино из урожая этого года. Но это будет уже в следующем году», — добавил эксперт.
Ранее статистическое бюро министерства сельского хозяйства Франции Agreste сообщило, что производство вина в стране сократится до рекордно низкого уровня из-за весенних холодов и дождей. По прогнозам бюро, урожай 2017 года будет на 17% ниже, чем в 2016 году, и на 16% ниже, чем в среднем за последние пять лет. Ожидается, что объемы винопроизводства сократятся с 45 миллионов гектолитров в 2016 году до 38 миллионов гектолитров в текущем.
Другой эксперт — глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз — в комментарии РИА Новости высказал похожее мнение. Согласно его прогнозу, цены на шампанское и игристые вина не вырастут в России накануне Нового года, подорожание этих напитков возможно в 2018 году, в первую очередь импортных.
Крымский винзавод «Массандра» выпустил первое шампанское под собственной маркой, сообщает предприятие со ссылкой на гендиректора Янину Павленко.
Партия шампанского уже сошла с конвейера и отправляется на полки магазинов.
«Как и планировали, первое шампанское «Массандры» мы выпустили к началу курортного сезона. Это белое игристое брют, белое полусладкое и розовое полусладкое. В ближайшее время к выпуску готовятся три сортовые марки — сладкое розовое мускатное «Крымское», сладкое белое мускатное «Крымское» и брют белый «Кокур», — заявила Павленко.
Шампанское разливают на Севастопольском винодельческом заводе, но «Массандра» планирует задействовать и собственные мощности.
В этом году планируют выпустить не менее 500 тысяч бутылок, которые уйдут на крымский рынок и в другие регионы России.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ