Главная » Экономика » Силуанов: пенсии в России будут проиндексированы на 3,7% в 2018 году
Экономика Сергей Некрасов 29.11.2017 0 0

Силуанов: пенсии в России будут проиндексированы на 3,7% в 2018 году

Глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что в 2018 году пенсии будут проиндексированы на 3,7%. При этом снижение инфляции на запланированную индексацию не повлияет.

«У нас индексация пенсий заложена в размере 3,7%, а реальная инфляция в этом году будет на один процентный пункт меньше, — цитирует Силуанова RT. — Несмотря на то, что мы приняли решение индексировать пенсии на фактический уровень инфляции предыдущего года, в бюджете учтена переиндексация». Также министр подчеркнул, что доходы пенсионеров за последние годы снизились и «надо их восстановить».

Некоторое время назад свой прогноз касательно пенсионной системы страны озвучил экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, непроиндексированные пенсии в прошлом году и принятое ограничение выплат работающим пенсионерам в этом говорит о сильной нехватке средств в Пенсионном фонде. Кудрин прямо заявил, — денег на выплаты пенсионерам не осталось.

В конце октября Госдума поддержала увеличение пенсий до 15,5 тыс. рублей.Правда, произойдет это не раньше 2020 года.

Кстати, не так давно ПФР напомнил пенсионерам, как самостоятельно увеличить свою пенсию.

Сегодня в Тульской области средний размер страховой по старости пенсии составляет 13714 рублей, социальной — 8 774 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе «вырос» в этом году на 600 рублей и составил 8622 рубля.

Ранее «URA.RU» писало о том, что российские пенсионеры по росту доходов обогнали работающих граждан. Таким образом они стали единственной социальной группой, чьи доходы выросли больше, чем инфляция.

Однако говорить только про бюджетный дефицит и повышение выплат по отдельным направлениям все же недостаточно, т.к. несмотря на улучшение позиции отдельных категорий граждан число бедных в России продолжает увеличиваться, и увеличение финансирования по этим направлениям, к сожалению, почти никак не повлияет на ситуацию с урегулированием проблемы бедности в стране. Кроме того, на фоне повышения зарплат бюджетникам и решениям по ряду социальных выплат населения происходит негласное сокращение, экономия социальных выплат на местах – повсеместно на выдаче льготных лекарств (по оценкам, экономия на этой позиции составляет порядка 45 млрд.руб. бюджетных средств, на выполнении обязательств государства по выделению бесплатных путевок в санатории (по проведенным опросам, ими реально пользуется не более 10% граждан, некоторые из которых при этом ездят в санатории по несколько раз в год) и многое другое по 300 различным видам социальной помощи, без которой пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи теряют здоровье и годы жизни из-за снижения их материального обеспечения по этим обстоятельствам.

Мы также видим, как на фоне бюджетного дефицита щедро поддерживаются все новые и новые проекты в сфере культуры: в дополнение к повышению зарплат выделяются гранты. Сообщено, что общее число получателей грантов теперь составляет 99 организаций. Общий размер суммы грантов увеличен с 5,301 млрд до 6,9855 млрд руб. (более $118 млн) в год. Но жизнь от этого почему-то не меняется – не развиваются производства, не уменьшаются затраты на финансирование привилегий вне связи с оценками эффективности для определенной части российских госслужащих (нигде в Европе таких видов баснословных затрат давно уже нет) . Давно, например, можно было бы высокооплачиваемым госслужащим-пенсионерам при доходах от 300 тыс.руб. в месяц, выплачиваемых из бюджетных средств, заморозить (до их ухода с работы) выплаты их привилегированной по размерам пенсии. Где-то на жизнеобеспечивающие лекарства не хватает, а где-то получается двойная выгода и все за государственный счет».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Экономика" ЗА СЕГОДНЯ