Вдовам инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны полагается государственная помощь в виде социальных льгот. Регламентирована она законом «О ветеранах» от 1996 года. В статье 21, в частности, идёт речь о мерах социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, а также ветеранов боевых действий, пишет FTimes.ru.
Меры социальной поддержки, которые мы рассмотрим в этой статье, распространяются на вдов как ветеранов ВОВ, так и участников различных боевых действий и военных операций, которые наше государство проводило, и которые официально впоследствии признали.
Меры социальной поддержки семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, а также ветеранов боевых действий, установленные на законодательном уровне, правительство РФ предоставляет сегодня нетрудоспособным членам семей погибших (умерших), если они находились на их иждивении и получали пенсионные выплаты по потере кормильцев согласно Пенсионному законодательству Российской Федерации.
Льготы вдовам инвалидов и ветеранов ВОВ на жильё
Важная информация:
- на средства федерального бюджета нуждающихся в улучшении жилищных условий вдов государство обеспечивает жильём, однако, право это имеют исключительно гражданки, которые стали на учёт в срок до 1 января 2005 года;
- вдовы обладают преимуществами в тех случаях, когда они вступают в жилищные или гаражные кооперативы, в дачные, огороднические или садоводческие объединения (некоммерческие);
- членам семей погибших (умерших) инвалидов/ветеранов боевых действий, ставшим на учёт после 1.01.2005 г., государство предоставляет жильё в соответствии с положениями действующего в России жилищного законодательства;
- члены семей погибших либо умерших участников и инвалидов ВОВ имеют право на получение жилья, совершенно независимо от своего имущественного положения.
Льготы вдовам инвалидов и ветеранов ВОВ на медицинское обслуживание
В Российской Федерации вдовы инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны могут рассчитывать на получение медицинской помощи во всех лечебных учреждениях, в которых они обслуживались ещё при жизни супругов в период работы до выхода на пенсию.
Если у вдовы имеются соответствующие показания докторов, у неё есть преимущества при получении путевок в санаторно-курортные учреждения, которые выдают на последнем месте работы умершего мужа.
Льготы вдовам инвалидов и ветеранов ВОВ при оплате потребляемых коммунальных услуг
Согласно действующему в России законодательству, членам семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов войны полагаются льготы при оплате жилья и коммунальных услуг. Государство ежемесячно предоставляет им денежные компенсации, причем в независимости от вида жилищного фонда и невзирая на то, кто конкретно из членов семьи умершего выступает в качестве нанимателя жилой недвижимости.
Важный момент! Предусмотренные российским государством меры соцподдержки вдов при оплате ими потребляемых коммунальных услуг на установленные правительством повышающие коэффициенты не распространяются.
Вдовам компенсируют 50% расходов в таких случаях:
- плата за наем с последующим содержанием помещений для жилья — услуги и работы по управлению многоквартирными зданиями, содержание и проведение текущего ремонта совместного имущества, которое находится в многоквартирных домах. Такую компенсацию рассчитывают, учитывая общую площадь жилых помещений, а в коммунальных квартирах — жилой площади, в том числе и членами семьи умершего;
- взносы на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Рассчитывают их, основываясь на минимальной сумме взноса на капремонт на один метр квадратный общей площади помещения в месяц, установленный нормативно-правовым актом субъекта РФ, а также занимаемой площади жилых помещений, — в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади;
- оплата ОДН: горячая/холодная вода, теплоснабжение, электроэнергия, потребляемые в процессе содержания общего имущества многоквартирного дома, а также за отведение сточных вод с целью содержания общего имущества в многоквартирных домах;
- оплата услуг ЖКХ — по показаниям приборов учета. Если их нет, то плата за услуги ЖКХ рассчитывается, исходя из нормативов потребления, которые утверждены законодательством страны;
- оплата транспортных расходов на доставку топлива и самого топлива в частности — для вдов, которые проживают в домах без центрального отопления. Они обеспечиваются топливом в первоочередном порядке.
Льготы вдовам инвалидов и ветеранов ВОВ: дополнительное материальное обеспечение
Выплатами дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) занимаются специалисты Пенсионного фонда. Ведомство осуществляет их наряду с пенсиями, и от каких-то других выплат, право на которые имеют получатели, они не зависят.
Вдовы военных, погибших на войне, а также вдовы инвалидов ВОВ в России получают по 500 рублей в месяц.
В 2005 году вступили в силу указы главы российского государства, установившие ДЕМО. Оформляли их с той поры без подачи заявлений по документам, имеющимся в выплатных делах получателей пенсий и иных социальных выплат.
Сегодня же обладающим правом на получение ДЕМО соотечественникам, еще не успевшим его реализовать, следует обращаться с соответствующими заявлениями в подразделения Пенсионного фонда по месту регистрации.
Необходимы для этого такие документы:
- паспорт заявителя;
- само заявление;
- документы, подтверждающие право на ДЕМО (справка медико-социальной экспертизы либо удостоверение о праве на получение льготы, или же справка из архивного органа);
- извещение о гибели мужа;
- свидетельство о браке (или копия акта гражданского состояния);
- свидетельство о смерти супруга.
Какие льготы положены в 2017 году вдовам Героев России?
Льготы вдовам Героев России (и Героев СССР), закреплены на уровне государства. Регламентирован этот момент Федеральным Законом №4301-1.
Для вдов Героев России предусмотрены такие льготы:
- право на госпитализацию и прохождение необходимого курса лечения;
- обеспечение путёвками в санатории и другие подобные учреждения (с наличием льготных условий);
- право на бесплатный проезд в комфортабельных условиях в любом транспорте к месту санаторно-курортного лечения, а также возвращения домой;
- бесплатное жилье и услуги ЖКХ;
- бесплатное пользование стационарным телефоном;
- право на получение единовременного пособия в размере 20 тысяч рублей (закреплено статьей 9 ФЗ № 4301-1);
- право на отказ от отдельных льгот с заменой их ежемесячными денежными выплатами (статья 9.1).
Льготы вдовам военнослужащих в России: что предлагает государство в 2017 году
Здесь следует отметить, прежде всего, тот факт, что согласно закону «О статусе военнослужащих», членами семей погибших (умерших) военных в России считают:
- супругу (супруга);
- детей, не достигших совершеннолетия;
- детей в возрасте от 18-ти, ставших инвалидами до наступления совершеннолетия;
- детей в возрасте до 23-х, которые учатся в учреждениях образования с очной формой обучения;
- всех граждан РФ, находившихся на иждивении военных.
В случае смерти (гибели) военного члены его семьи (не более трёх человек) имеют право на бесплатный проезд к месту его погребения и домой.