Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения М. Цветаевой
«Вся моя жизнь — роман с собственной душой», — писала сама поэтесса. И это действительно был роман — живой, насыщенный событиями и встречами, полный неожиданных поворотов, любви — и ударов судьбы. Цветаева не признавала компромиссов: ни в движениях чувств, ни в принципах, ни, главное, в творчестве. И когда закончилось оно — ушла она сама.
125-летие Марины Цветаевой начали праздновать задолго до самой памятной даты. Например, еще в мае после ремонта открылась мемориальная квартира поэтессы. Основные торжества состоятся в воскресенье, 8 октября, но праздничные вечера и концерты будут проходить до конца месяца.
Библиотека имени Е.А. Фурцевой 8 октября приглашает на праздничную программу. Поэты и поэтессы прочтут свои любимые произведения Марины Цветаевой, лекторы расскажут об интересных фактах из ее творческой и личной жизни. В библиотеке также пройдут дискуссии, стендапы и творческие конференции.
Спектакль «Психея» театра «Студия-69» раскроет тему женской души, мечущейся в поисках себя. Художница Полина Нечаева представит выставку одной картины, а филолог и ведущая спецкурса «Клуб любителей русской поэзии» Лариса Нечаева подготовила лекцию о личной жизни, творчестве, тайнах и загадках Цветаевой.
Гости прочтут вслух отрывки из дневников поэтессы и посмотрят посвященные ей фильмы: документальную ленту Ирины Рериг «Три героини в поисках родины», короткий метр выпускницы ВГИКа Марины Алиной «Попытка дома» и картину Марины Мигуновой «Зеркала»
В Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой, «Душа, не знающая меры…». Главный мотив выставки — движение от обжитого, устроенного по воле поэта пространства к утрате дома, уединения, и, наконец, места на земле. Кураторы проекта ведут посетителей от детства Цветаевой в родительском доме в Трехпрудном переулке к юности, освященной теплом дома Волошина в Коктебеле. Затем — начало семейной жизни в Борисоглебском переулке, с его лестницами, чердаком-каютой. После — отъезд в эмиграцию, Прага, Париж, поиск себя в новом мире, но, в конце концов, возращение в СССР вслед за мужем и дочерью, потеря семьи и собственного угла, гибель.
Когда родилась Марина, ее мать расстроилась, что первый ребенок — не сын. «Зато будет музыкантом», — решила она.
Но ребенок вышел поэтом: Марина начала читать с четырех лет, с семи — писать стихи. «Вечерний альбом» — первая книга Марины, которую она издала в секрете от отца.
Почтить память одной из самых известных поэтесс Серебряного века можно, не только вспомнив ее стихи, но и приготовив пирог, названный в ее честь.
В биографии Марины Цветаевой осень можно считать самой богатой на события порой. В сентябре родились ее сестра Анастасия и дочь Ариадна (Аля). В сентябре поэтесса вышла замуж за Сергея Эфрона. Наконец, и рождение самой Марины пришлось на 26 сентября 1892 года по старому стилю, сейчас это 8 октября.
Когда родилась Марина, ее мать расстроилась, что первый ребенок — не сын. «Зато будет музыкантом», — решила она.
Но ребенок вышел поэтом: Марина начала читать с четырех лет, с семи — писать стихи. «Вечерний альбом» — первая книга Марины, которую она издала в секрете от отца.
Что-то осеннее есть и в самой Цветаевой, в ее поэзии и даже в ароматном, уютном и по-домашнему простом яблочном пироге, названном в ее честь.
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов…
Цветаевский яблочный пирог
Почему этот пирог так назвали точно никому неизвестно. Поиски доказательств легенды приводят к написанным Анастасией Цветаевой «Воспоминаниям». И в них на самом деле нашлось место выпечке с яблочным вкусом.
К сожалению так и не удалось разгадать загадку названия цветаевского пирога. Но разве это самое главное в десерте? Вряд ли может быть что-то важнее вкуса, аромата и настроения, которое дарит этот пирог с первым же съеденным кусочком.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яблоко — 1 кг, пшеничная мука — 2 стакана, сметана — 1,5 банки, сливочное масло — 150 г, сахар — 1 стакан разрыхлитель — ½ ч.л., яйцо куриное — 1 штука
Процесс
1. Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки. Это можно сделать и теркой с специальной насадкой.
3. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
4. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
После выпекания пирогу лучше постоять несколько часов в холодном месте (балкон или холодильник). В остывшем виде он еще вкуснее и, что немаловажно, его гораздо легче порезать на кусочки.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ