Главная / Бизнес / ОПЕК: "Страны вне картеля должны активнее сокращать объемы добычи нефти"
Бизнес 13.02.2017 18:31 Юлия Апполонова 0

ОПЕК: «Страны вне картеля должны активнее сокращать объемы добычи нефти»

ОПЕК: «Страны вне картеля должны активнее сокращать объемы добычи нефти»

ОПЕК будет настаивать на том, чтобы страны вне картеля сокращали объемы добычи нефти более активно. Соответствующее соглашение, подписанное государствами в декабре, четко прописывает их обязанности, отметил министр Кувейта по делам нефти Эссам аль-Марзук. Об этом в понедельник сообщает агентство Bloomberg.

ОПЕК и страны-члены этой организации согласились сократить объемы добычи нефти, причем, уровень выполнения этого обязательства равен 92% (минус 32,06 миллиона баррелей в сутки). В то же время, страны вне картеля, позволяют себе не так строго придерживаться пунктов соглашения и выполнять его лишь наполовину — на 50%. Кувейтский министр по делам нефти Аль-Марзук отметил по этому поводу:

«Цены на нефть сейчас хорошие и вырастут еще при большем соблюдении сделки по сокращению добычи, которую страны ОПЕК и не входящие в организацию государства заключили в декабре».

Министр Аль-Марзук подчеркнула важность выполнения соглашения всеми странами, поскольку именно от слаженности этих действий зависит устойчивая цена на нефть, выгодная всем сторонам.

Страны ОПЕК подписали историческое соглашение 30 ноября 2016 года, согласно документу, государства согласились снизить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей в целом.

Страны вне ОПЕК также подписали соглашение 10 декабря: согласно ему, суммарно они сократят добычу черного золота на 558 тысяч баррелей в сутки. На долю России в этом объеме приходится 300 тысяч баррелей. Договор подписали на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.