Главная / Здоровье / Иммунное исследование на курах открыло ключевое препятствие для создания вакцин от кампилобактер
Здоровье 23.03.2017 15:32 Карина Годинская 0

Иммунное исследование на курах открыло ключевое препятствие для создания вакцин от кампилобактер

Новое исследование университета Ливерпуля показало, что у выращиваемых на фермах кур недостаточно быстро формируется иммунные ответ на кампилобактер из-за небольшой продолжительности жизни.

Выводы имеют важное значение для специалистов, пытающихся создать вакцину против этой бактерии для птиц. Подобные препараты в продаже пока отсутствуют. А их разработке препятствует слабое понимание иммунобиологии заражения.

В первом исследовании функционального иммунитета к Campylobacter jejuni у кур специалисты показали, что выработка антител играет роль, хоть и ограниченную, в борьбе с кишечной инфекцией. Однако, они не успевают уничтожить бактерии из-за небольшой продолжительности жизни бройлеров, составляющей около 6 недель.

«Мы выяснили, что любая вакцина от кампилобактер, зависящая только от антител, не будет эффективно действовать на кур, — отметил профессор Пол Уигли. – Будет сложно разработать препарат, который сможет защитить бройлеров от инфекции».

В рамках исследования у птиц химически подавили выработку В-лимфоцитов, производящих антитела. Затем, на третьей неделе жизни, курам ввели C.jejuni и наблюдали за уровнем бактерий в последующие 9 недель. Ученые отметили, что уменьшение концентрации бактерий, связанное с действием антител, проявилось только после 7-й недели. Это заставило специалистов предположить, что адаптивный иммунный ответ у бройлеров начинает развиваться только в возрасте 6 недель.

Авторы считают, что, в разработке вакцин, лучше сосредоточиться на клеточно-опосредованном иммунитете или способах ускорения выработки антител. Такие подходы помогут уменьшить количество загрязненных кур в супермаркетах.

В Британии отравление кампилобактер в 20% случаев происходит из-за мяса птицы. Экономике страны эта бактерия обходится в 900 миллионов евро в год.

Исследование опубликовано в Scientific Reports.