Главная / Общество / Атака вируса-шифровальщика на российские банки не дала результатов
Общество 14.05.2017 13:33 Карина Годинская 0

Атака вируса-шифровальщика на российские банки не дала результатов

Атака вируса-шифровальщика на российские банки не дала результатов

Атака  на российские банки, которая была вчера, не дала результатов. Об этом сообщается со ссылкой на Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ).

Массовые рассылки отечественным кредитным организациям вредоносного программного обеспечения первого и второго типа ФинЦЕРТ обнаружил 12 мая.

Журналистам сообщили, что в середине апреля ФинЦЕРТ направлял участникам информационного обмена сведения о признаках компрометации (ситуации, при которой данные IT-ресурса юридического или физического лица становятся известны другому лицу, в результате чего дальнейшее использование ресурса становится небезопасным и может привести к несанкционированным владельцем и пользователем операциях с ним, к примеру, краже средств) и методах выявления и противодействия вредоносному программному обеспечению типа «шифровальшик». Кроме того, в начале мая подобное уведомление было разослано в отношении иного типа вредоноса (cobalt strike), отметили в пресс-службе регулятора.

12 мая 2017 года значительное число компьютеров в мире подверглось атаке вирусом-блокировщиком (или вирусом-вымогателем), который требует перечисления денег за снятие блокировки с операционной системы. В России нападению подверглись компьютеры крупнейших компаний и федеральных министерств, в том числе Сбербанка, «Мегафона», МВД и МЧС.