Главная / Общество / С 15 мая стартовало голосование жителей московских пятиэтажек, попавших в предварительный список программы реновации жилья
Общество 15.05.2017 10:12 Карина Годинская 0

С 15 мая стартовало голосование жителей московских пятиэтажек, попавших в предварительный список программы реновации жилья

С 15 мая стартовало голосование жителей московских пятиэтажек, попавших в предварительный список программы реновации жилья

Голосование собственников и нанимателей квартир по соцнайму о включении в программу реновации жилья в Москве  стартовало раньше срока.

Список из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование, столичные власти опубликовали в начале мая.

Отдать свой голос можно двумя способами — дистанционно в электронной системе «Активный гражданин» и в любом центре госуслуг «Мои документы» независимо от места жительства. Собственники квартир в пятиэтажке могут также провести общее собрание, чтобы принять решение об участии либо неучастии дома в программе. Выбор формы голосования остается за жителями.

При голосовании в МФЦ необходимо будет предоставить паспорт, а также свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН. Нанимателям жилья понадобятся паспорт и договор социального найма.

Решение о включении дома в программу о сносе должно быть принято большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников в многоквартирном доме. Голосовать на общедомовом собрании смогут и арендаторы по договору соцнайма, которые наделяются «полномочием по представлению интересов города Москвы как собственника» их квартир.

Жители домов, не попавших в предварительный список, также могут при желании добиться переселения. Им также необходимо провести общедомовое собрание собственников, из которых две трети должны поддержать реновацию.

Итоги планируется подвести в два этапа. Первый — голосование по отдельным квартирам. Если у помещения один собственник или наниматель, его голос определяет мнение жителей данной квартиры. Если квартира имеет двух и более собственников или нанимателей, каждый из них может принять участие в голосовании. Итоги голосования определяются простым большинством голосов. Второй этап — голосование по дому в целом.

Голосование продлится до 15 июня. В течение месяца горожане могут передумать и проголосовать несколько раз. В этом случае будет учтен последний результат. Официальный портал мэра и правительства Москвы уточняет, что обработка данных голосования будет вестись в июне-июле, результаты станут известны в июле-августе.

Москвичам будут доступны промежуточные результаты голосования. Кроме того, его участники смогут увидеть, как проголосовали другие собственники квартир в доме. Если все собственники или наниматели квартир не примут участия в голосовании, их квартиры при подведении итогов будут учитываться как проголосовавшие «за» включение дома в проект программы реновации. По окончании голосования его результаты будут опубликованы в интернете. Итоги голосования будут подводиться под контролем Общественной палаты Москвы

«Голосование будет проводиться с 15 мая по 15 июня, то есть в течение целого месяца. Не надо спешить, можно спокойно подумать, принять решение и спокойно проголосовать», — отмечал С.Собянин на заседании президиума городского правительства 2 мая.

Предполагается, что к моменту завершения электронного голосования Государственной Думой будет принят федеральный закон, регламентирующий порядок реализации программы. В частности, в документе будут прописаны и правила создания и полномочия Фонда реновации. Именно эта структура станет основной организацией, которая будет заниматься расселением пятиэтажек.