Главная » В мире » Норвежец Андерс Брейвик, совершивший теракт в 2011 году, решил сменить свое имя на Фьотольф Хансен
В мире Карина Годинская 09.06.2017 0 0

Норвежец Андерс Брейвик, совершивший теракт в 2011 году, решил сменить свое имя на Фьотольф Хансен

Человек, который стоит за нападением на правительственный квартал в Осло и молодежный лагерь на острове Утейя, теперь не будет носить имся Андреас Бериг Брейвик. Официально он сменил имя и фамилию. Как сообщает издание Verdens Gang, теперь его зовут Фьотольф Хансен.

Адвокат террориста Эйстейн Стуррвик подтвердил смену Брейвиком имени, однако причину, по которой он это сделал, не уточнил.

Как сообщала «Правда.Ру», в августе 2012 года суд Осло приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения, признав его виновным в гибели в 2011 году восьми человек в центральном Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях Осло на острове Утёйа. Сразу же после своего задержания Брейвик признался в совершении терактов, однако, виновным себя до сих пор не считает.

В минувший четверг, 8 июня, Верховный суд в Осло отказал Брейвику в жалобе на нарушение прав человека. Осужденный жаловался на условия содержания в тюрьме. Суд постановил, что в запросе Брейвика нет никаких свидетельств тому, что его права каким-либо образом сейчас нарушаются. Его одиночное содержание в трехкомнатной тюремной камере не нарушает права человека, решил суд.

Защита Брейвика заявила, что намерена обжаловать данное решение в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Двойной теракт, за который Брейвик отбывает свое наказание, произошел 22 июля 2011 года. В тот день он заложил бомбу в автомобиль в правительственном квартале Осло, а также расстрелял участников молодежного летнего лагеря на острове Утейя. Жертвами его нападения на острове стали 69 человек (в основном подростки), а от взрыва заминированного автомобиля в Осло погибли еще восемь человек.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!