Главная » Разное » Закон о водительских правах для иностранных граждан 2017: что значит, как обменять права
Разное Дмитрий Новах 15.06.2017 0 0

Закон о водительских правах для иностранных граждан 2017: что значит, как обменять права

С 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки к закону «О безопасности дорожного движения» и Административному кодексу. Как нововведения изменят привычную жизнь перевозчиков и пассажиров?

Закон о водительских правах для иностранных граждан 2017: кому запретят ездить

Закон о водительских правах для иностранных граждан 2017: кому запретят ездитьПо словам председателя межрегионального профсоюза, в одной только Москве проблемы с документами могут возникнуть у 20% таксистов, информирует comandir.com. До 1 июня 2017 года они должны сдать экзамен на знание ПДД и получить российские удостоверения.

Водителей с иностранными правами не будут допускать к работе с первого июля, об этом в эфире рассказал исполнительный директор Транспортной ассоциации московской агломерации.

Это решение было принято давно, поэтому у всех руководителей предприятий, где работают иностранные водители, было достаточно времени, чтобы организовать легализацию и получение своими сотрудниками российских прав, информирует comandir.com. Для этого уже существует специальная процедура обмена иностранных водительских прав на российские.

В автобусных парках дела обстоят гораздо лучше, чем в сфере таксомоторных перевозок, где многие таксисты работают в качестве индивидуальных предпринимателей.

Автобусные компании подошли к вопросу достаточно серьезно. Численность иностранных водителей в некоторых автобусных парках составляет всего пять процентов от общего количества.

В случае отсутствия у иностранного водителя российских водительских прав, его работодателю придется заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Представители профсоюза таксистов, в свою очередь, одобрили вступление поправок в силу, считая, что они помогут бороться с нелегальными извозчиками, передает comandir.com.

После того, как летом 2017 года в России перестанут признавать права, выданные другими государствами, если они используются для работы, иностранцы, работающие водителями в России, не смогут продолжать свою деятельность организациях на должности водителя, но ездить на автомобиле с иностранными правами в личных целях будет по-прежнему разрешено. Однако у иностранных граждан еще есть время исправить ситуацию.

Закон о водительских правах для иностранных граждан 2017: процедура замены иностранного водительского удостоверения

Закон о водительских правах для иностранных граждан 2017: процедура замены иностранного водительского удостоверенияКак мы уже выяснили, для коммерческой деятельности права в скором времени придется поменять. Произвести замену также необходимо, если ВУ не соответствуют установленным нормам.

Процедура замены водительского удостоверения для иностранцев начинается со сбора необходимой документации. В Госавтоинспекцию предоставляются:

  • Национальный паспорт и его копия;
  • Документы, подтверждающие легальность нахождения в РФ (ВНЖ, РВП, виза, патент и так далее);
  • Заявление (заполняется только лицевая сторона);
  • Медицинская справка об отсутствии противопоказаний к управлению ТС;
  • Иностранные права;
  • Квитанция об оплате госпошлины (стоимость услуги составляет 2000 рублей).

Пакет бумаг подается в отделение Автоинспекции по месту регистрации. Россияне могут обращаться в любое отделение. После рассмотрения предоставленных бумаг выносится решение о возможности или невозможности замены прав. Одновременно с этим иностранцу возвращают его национальные права.

Закон о водительских правах для иностранных граждан 2017: Госдума не продлила срок замены иностранных водительских удостоверений

Закон о водительских правах для иностранных граждан 2017: Госдума не продлила срок замены иностранных водительских удостоверенийЗапрет на осуществление профессиональной деятельности лицам, обладающим только национальными водительскими удостоверениями, вступит в силу 1 июня. Ранее депутаты предлагали сдвинуть сроки еще на год, и даже 17 мая такой законопроект был принят в первом чтении, но никакой отсрочки не будет, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Все водители, которые собираются работать в России, должны к этому времени обменять национальные права на права российского образца. Для этого им необходимо сдать теорию и два практических экзамена: вождение на автодроме и в городе.

Так вышло, что Госдума из-за разногласий, возникших по данному вопросу, просто не успевает принять законопроект во втором и третьем чтениях до окончания весенней сессии. Сроки вступления в силу этого закона несколько раз уже переносились, в частности, после возвращения Крыма в Россию, так как крымчане не успевали обменять украинские права, которые были у жителей полуострова. Надежда на перенос была и сейчас, поэтому лишиться работы могут многочисленные водители- иностранцы. До сих пор в общественном транспорте и на грузоперевозках занято огромное число таких граждан. Поэтому пострадают не только они, но и граждане РФ, так как в первое время водителей, обеспечивающих пассажиро- и грузоперевозки, может не хватать. Сейчас, по словам депутата, важно оперативно и в короткие сроки наладить процедуру обмена водительских удостоверений.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Другие новости

Баталов Алексей биография, википедия, дочь Надежда, национальность, семья, фото: факты биографии, личное для всех, последние годы и дни жизни актера

Илона Новосёлова разбилась, новые подробности, фото: Подруга Илоны Новоселовой назвала возможную причину смерти

Вим-Авиа новости, банкротство: В «Вим-Авиа» опровергли сообщения о банкротстве компании

Официальный сайт график отключения горячей воды 2017 год: Отключение горячей воды является технической необходимостью для подготовки коммуникаций к отопительному сезону

Материнский капитал в 2017 году, единовременная выплата

Православные праздники в июне 2017 года в России, церковный календарь, праздники и посты

Курс доллара на сегодня, 15 июня: прогноз экспертов рассказал о будущем рубля

Каким будет лето 2017 года в России: аномальная погода, когда придет тепло в Москву