Главная » Наука » Ученые рассмотрели, как внутриутробная жидкость сообщает плоду об окружении матери
Наука Карина Годинская 23.06.2017 0 0

Ученые рассмотрели, как внутриутробная жидкость сообщает плоду об окружении матери

Недавние исследования предположили наличие у околоплодной жидкости еще одной важно роли – она сообщает ребенку об условиях, в которых живет мать, чтобы он соответствующим образом подготовился к появлению на свет.

Обзор этих исследований представлен в Trends in Molecular Medicine.

Эксперименты с мышами, домашним скотом и людьми показали, что информация о среде матери (доступность пищи, стрессы, контакт с загрязнителями и пр.) может оставить эпигенетические следы на ДНК плода, потенциально влияя на его развитие. Ученые предположили, что ток крови через плаценту является одним из способов, с помощью которого тело женщины сообщает ребенку об окружающих условиях. Но есть свидетельства, что рацион матери и другие факторы начинают влиять на плод еще до формирования эмбрионального органа.

 «Это указывает на участие в передаче информации маточной жидкости, — отметил старший автор работы, репродуктивный биолог Эн-Куй-Дуань из Китайской академии наук. – Предымплантационный критически важен для будущего здоровья ребенка, в который матери следует следить за рационом, настроением и избегать контакта с опасными химикатами».

Ученые предполагают, что плод получает микроРНК, аминокислоты и другие вещества с помощью внеклеточных молекулярных пакетов. Доставляя свой груз, они могут влиять на экспрессию ДНК, определяя процессы развития эмбриона и плаценты. Впоследствии специалисты хотят выяснить, какие факторы материнской среды способны изменить состав молекул, передаваемых околоплодной жидкостью.

Так, опыты на мышах показали, что рацион с низким содержанием белка уменьшает уровень определенных аминокислот. Это влияет на гены, отвечающие за передачу питательных и других веществ. У эмбриона эти изменения могут предотвратить недоедание. Но в процессе взросления они делали мышей более восприимчивыми к болезням сердца.

Авторы считают, что околоплодная жидкость в будущем может использоваться для анализа и изменения сигналов, получаемых плодом.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!