Главная » Общество » Польша и США обсуждают возможность заключения долгосрочного контракта на поставки в республику американского газа
Общество Карина Годинская 05.07.2017 0 0

Польша и США обсуждают возможность заключения долгосрочного контракта на поставки в республику американского газа

Польша и США обсуждают возможность заключения долгосрочного контракта на поставки в республику американского газа. Об этом заявил в опубликованном в среду  Польскому агентству печати президент страны Анджей Дуда.

Касаясь основных тем, которые он намерен затронуть на предстоящих в четверг 6 июля переговорах с президентом США Дональдом Трампом, польский лидер назвал «вопрос энергетической безопасности, в том числе будущего контракта с одной из компаний США, с поставщиком СПГ [сжиженного природного газа]«.

По словам Дуды, на переговорах с Трампом будет обсуждаться «вопрос энергетической безопасности, а также будущий контракт с каким-то субъектом из США, с поставщиком газа LNG».

«Первая поставка уже была проведена, и это имело такой характер теста. Она дошла, была доведена до нашего терминала LNG, так что это возможно, и в данный момент ведутся действия, направленные на то, чтобы долгосрочный контракт был заключен», — сказал он.

7 июня в Польшу из Соединенных Штатов была доставлена первая партия сжиженного природного газа. Это событие в Варшаве назвали историческим и переломным моментом. По мнению местных наблюдателей, этот шаг значительно укрепит позиции Польши в переговорах с российским «Газпромом», остающимся крупнейшим поставщиком газа в республику.

Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа в Польшу — российский «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа. В прошлом году республика воспользовалась услугами альтернативных поставщиков и закупила в РФ только 8 млрд кубометров голубого топлива, покрыв остальные потребности на немецкой бирже.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!