Главная » Общество » Цены на сезонные овощи увеличились более чем в 1,5 раза из-за аномально холодного лета
Общество Карина Годинская 07.07.2017 0 0

Цены на сезонные овощи увеличились более чем в 1,5 раза из-за аномально холодного лета

Цены на сезонные овощи увеличились более чем в 1,5 раза из-за аномально холодного лета. Об этом сообщается в пятницу со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза и документ «Обзор ценовой ситуации на агропродовольственном рынке», который имеется в распоряжении издания.

«В текущем сезоне ввиду неблагоприятных погодных условий [не только на территории России] цены на основные виды овощей выше прошлогоднего уровня. В текущем сезоне превышение цен на картофель над прошлогодними связано в большей степени со снижением его урожая в прошлом году. Также это могло произойти в связи с удорожанием импортной продукции нового урожая, который ввозится в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья», — сообщили изданию в пресс-службе ведомства.

По данным обзора, стоимость белокочанной капусты увеличилась на 73,8% — до 46,9 рублей, картофеля на 56,6% — до 44,8 рублей, репчатого лука на 28,3% — до 40 рублей, а моркови на 8,6% — до 45 рублей.

При этом стоимость томатов и огурцов в 2017 году снизилась по сравнению с показателями прошлого года на 15,1% до 119,6 рублей и 4,4% до 81,3 рубля соответственно, отмечается в обзоре.

Помимо погодных условий на ценообразование могло повлиять «удорожание импортной продукции нового урожая, который ввозится в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья», пояснили в ведомстве. Однако в Минсельхозе пообещали снижение цен на овощи и картофель после поступления отечественной продукции нового урожая.

Накануне директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что рост в июне 2017 года потребительских цен в России на 0,6% привел к ускорению годовой инфляции с 4,1% в мае до 4,4%. «Шок в июне большой — это негативный сюрприз. Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем», — сказал Дмитриев. Он пояснил, что прирост инфляции произошел раньше, чем ожидалось.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!