Астрофизики из Принстонского университета открыли звезду, которая поглотила свои собственные планеты. По подсчетам, масса всех поглощенных планет составляет 15 масс Земли.
Коллектив астрономов из Принстонского университета обнаружил звезду HD 240430, названную Кроносом. Анализ химического состава объекта выявил следы поглощения звездой планет земного типа. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.
Кронос, также имеющий название HD 240430, расположен на расстоянии 350 световых лет от Земли и относится к типу желтых карликов, как и наше Солнце, при этом возраст светила составляет около 4 миллиардов лет. Кронос является частью бинарной звездной системы, т.е. входит в систему из двух звезд.
Вторая звезда получила название HD 240430, и её астрономы прозвали Криосом. Такие названия звезды получили не случайно, так как Кронос в древнегреческой мифологии — бог, пожирающий своих детей. А Криос являлся его братом. Ученые часто дают небесным телам имена богов. Например, недавно астрономы нашли кольцо у карликовой планеты Хаумеа, которая названа в честь гавайской богини плодородия и деторождения.
Астрофизики обнаружили в спектре Кроноса большое количество полос, которые обычно указывают на содержание металлов, магния и кремния — элементов, которых гораздо больше в составе каменистых тел, чем звёзд. Наблюдая такую особенность, ученые подсчитали, что общее количество этих элементов составляет пятнадцать планет, массой как наша Земля.
«Кронос отличается именно наличием тех элементов, которые участвуют в образовании планет, что является доказательством того, что звезда поглощала именно их, а не что-то еще», -рассказали исследователи.
Ученые считают, что звезда в основном поглощала именно каменистые планеты, а газовые не трогала, так как их поглощение дало бы другой элементный состав. Исследователи обнаружили у Кроноса необычайно высокий уровень породообразующих минералов, в том числе магния, алюминия, кремния, железа, хрома и иттрия. Уровень летучих соединений (кислород и азот) был относительно низок. Таким образом, у HD 240430 выявлены те вещества, что способны затвердевать при высокой температуре (выше 1200 кельвинов). Обычно эти вещества входят в состав планет земного типа, способных находиться вблизи родительской звезды, в отличие от газовых гигантов типа Юпитера или Сатурна.
Исследователи подсчитали, что для получения наблюдаемого количества породообразующих минералов Кронос должен был поглотить около 15 скалистых планет. В спектре Кроноса обнарудилось необычно много полос, указывающих на содержание металлов (алюминия, железа, хрома и иттрия), а также магния и кремния — элементов, которых обычно гораздо больше в составе каменистых тел, чем звёзд. Общая масса этих нехарактерных для звёздного вещества элементов, по оценке учёных, составляет 15 масс нашей планеты.
Скорее всего «жертвами» Кроноса стали землеподобные каменистые планеты, а не газовые гиганты — их поглощение дало бы другой элементный состав, с большим количеством углерода, азота и кислорода. Возможно, впрочем, что на «корм» Кроносу пошли не сформировавшиеся планеты, а материя протопланетного диска.