Россияне стали потреблять на 20% больше кофе
Специалисты отмечают становление в России так называемой «кофейной культуры», развитой в странах Европы и Америки. Только за 7 месяцев 2017 года россияне стали употреблять кофе на 20% больше, чем раньше.
Это привело к удвоению объемов ввоза в страну кофейных зерен, пишут «Известия» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Основными поставщиками по прежнему остаются Бразилия, Эфиопия, Колумбия и Гондурас.
А вот поставки чая напротив — постепенно сокращаются: они за этот же период уже упали на 8%. Сократился и ввоз цикория — заменителя кофе для тех, кому противопоказан кофеин — сразу на 20%.
При этом показатели потребления кофе по сравнению с другими странами Европы пока сравнительно невелики. В среднем на одного россиянина приходится 800 г. кофе в год. В Германии это значение, к примеру, составляет 5 кг, а в Финляндии — 11 кг. По словам экспертов, россияне могли бы пить кофе еще больше, но весь вопрос в цене: кофе остается не дешевым продуктом, и позволить себе его могут отнюдь не все.
Всего в январе–июле этого года было ввезено 64,4 тыс. т зеленого кофе сорта арабика на сумму более $213 млн. Зерен сорта робуста за этот период было импортировано 57 тыс. т на $133 млн. Вырос на 13–17% и ввоз жареного кофе обоих видов. Основные страны — поставщики кофейных зерен в Россию остались прежними: это Бразилия, Эфиопия, Колумбия и Гондурас. При этом упали на 8% поставки в Россию чая и на 20% цикория, который предпочитают те, кто не хочет употреблять кофеин, но любит вкус кофе.
По словам генерального директора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, сегодня россияне стали пить кофе на 20% больше.
«Спрос постоянно растет. В год средний объем потребления кофе на человека в России составляет около 800 г. Но мы всё еще отстаем от других стран. Для сравнения: в Германии этот показатель равен 5 кг, а в Финляндии он достигает 11 кг. Российскому рынку есть куда расти, граждане могут пить кофе в разы больше — вопрос лишь в финансовых возможностях, так как кофе — недешевый напиток, — отметил Рамаз Чантурия. — Более 80% всего зернового кофе на российском рынке производится внутри страны, растворимого напитка в России делают чуть меньше — около 60%».
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ