Домой Космос В США выяснили, кто оставил на орбите больше всего космического мусора

В США выяснили, кто оставил на орбите больше всего космического мусора

5
0

Соединенные Штаты лидируют по количеству космического мусора, оставленного на околоземной орбите, пишет Buisness Insider.

Космический мусор — отработавшие срок спутники, отделившиеся части ракет и потерянные космонавтами инструменты летают вокруг Земли быстрее, чем пули, и создают опасность действующим орбитальным аппаратам. Мусорят все космические державы, но некоторые больше, чем другие. Об этом сообщает Популярная механика.

В ближнем космосе летает более 14 тысяч фрагментов выведенных из строя спутников, космических станций и ракет. С каждым днем число обломков увеличивается. Виной тому деятельность трех крупнейших космических держав, говорится в статье.

Основываясь на открытых источниках, журналисты Buisness Insider подсчитали, сколько мусора оставили на орбите ведущие игроки. Выяснилось, что ответственность за большую часть «отходов» несут Соединенные Штаты — на их счету 3999 крупных обломков. Россия отстает от «главного грязнули» на 38 условных единиц космического мусора.

На третьем месте Китай, за которым числятся 3475 отработанных фрагментов. Авторы утверждают, что большая их часть образовалась в результате испытания противоспутникового оружия в 2007 году. Эксперты предупреждают, что рост числа обломков может привести к «синдрому Кесслера» — так называют гипотетическую ситуацию, когда из-за засорения ближнего космоса станет невозможно использовать околоземную орбиту для размещения космических аппаратов.

Странами, которым принадлежит самое большое количество космического мусора, являются США, Россия и Китай, сообщает Business Insider. Как подсчитало издание, основываясь на открытых источниках, на земной орбите летает более 14 тысяч обломков ракет и других крупных единиц космического мусора. На счету США 3999 фрагментов мусора, России — 3961, Китая — 3475.

Эксперты отметили, что загрязнение ближнего космоса может привести к так называемому «синдрому Кесслера», когда из-за большого количества мусора на орбите не будет возможности размещать спутники и другие космические аппараты.

В прошлом году сообщалось, что Япония запустила грузовой корабль для уборки с земной орбиты космического мусора.

Портал Space-Track.org опубликовал статистику по космическому мусору. Больше всего на орбите российских (советских) объектов — больше 6500. На втором места – США с более чем 6200. Китайская космическая программа моложе и советской, и американской, но число бесполезных орбитальных объектов, запущенных китайцами, уже достигло 3475. Большая их часть образовалась в результате испытаний 2007 года, когда китайские военные тестировали антиспутниковую систему и разрушили собственный спутник.

Если каждые 10 лет количество мусора будет увеличиваться в два раза, то через 20-25 лет отходы начнут падать на Землю. Столкновение мусора с другими объектами может привести к изменению траектории и скорости его движения.

В статье перечисляются страны, которые больше всех намусорили в космосе. Лидером по загрязнению стали США, им принадлежат 3,999 тысячи единиц отходов из 6,211 тысячи имеющихся объектов. На втором месте находится Россия, на долю которой приходится 3,961 тысячи единиц непригодных компонентов из 6,515 тысячи единиц космических объектов. Третья строчка досталась Китаю, у него количество крупных обломков на орбите в несколько раз превысило число полезных устройств: из 3,839 единиц — 3,457 тысячи единиц мусора. КНР в 2007 году ликвидировала спутник, в результате чего образовались более 2,3 тысячи обломков и сотни тысяч слишком мелких фрагментов, которые невозможно отследить.