Главная » Бизнес » Министры рассказали о текущем и будущем положении дел в российской экономике
Бизнес Татьяна Милская 24.10.2017 0 0

Министры рассказали о текущем и будущем положении дел в российской экономике

Российская экономика в 2017 году может выйти на рост гораздо больший, чем ожидали многие аналитики еще в начале года. Стартовую площадку для него обеспечит консервативный бюджет на следующую трехлетку, сверстанный и внесенный в Госдуму минфином. Поддержку экономике окажет и нефть: цены на нее повысились и прекратили сильно колебаться.

Об этом во вторник шла речь на первой панельной сессии «Сохраняя направление, ускоряя темп» инвестиционного форума «Россия зовет!», организованного ВТБ Капиталом. Ключевыми спикерами на ней стали министр финансов Антон Силуанов, министр энергетики Александр Новак и министр экономического развития Максим Орешкин.

Их заявления отличались довольно высокой долей оптимизма — судя по всему, правительство считает итоги незавершившегося года экономически весьма успешными. Так, Силуанов напрямую признал, что никто не ожидал такого низкого уровня инфляции, как сейчас. «С другой стороны, снижение инфляции создает риски для финансовых институтов, в том числе для банков», — добавил глава минфина. Поэтому банкам в условиях низкой инфляции неизбежно приходится уделять больше внимания рискам и качеству менеджмента.

Правительство работает над тем, чтобы бюджет не был зависимым от цены углеводородов на мировом рынке, пояснил министр. Кабмин заинтересован в сокращении влияния внешних факторов на все сферы экономики, и есть определённые результаты. Господин Силуанов отметил, выступая во вторник на форуме «Россия зовёт», что в 2008 году, до начала кризисных времён, дефицит, не касающися нефти, составлял 5-6% ВВП.

Если посмотреть на план на следующие три года, становится понятно – Россия возвращается к показателям стабильности и экономического благополучия. Ранее Пронедра цитировали Силуанова, заявившего, что быстрое снижение инфляции может обернуться рисками для отечественных банков. Он отметил, что при низком темпе роста цен важно уделять больше внимания деятельности банков, эффективности управления ими.

Быстрое замедление инфляции создает риски для банков. Такое заявление на форуме «Россия зовет» сделал глава Минфина Антон Силуанов, передает «Прайм».

«Снижение инфляции создаёт риски особенно для финансовых институтов, в том числе и для банков», — сказал Силуанов.

В то же время снижение ставок и инфляции расширяет возможности для привлечения ресурсов и роста кредитной активности. Антон Силуанов выразил надежду, что Центробанк и дальше будет снижать ключевую ставку. ЦБ дает инфляционный прогноз на 2017 год на уровне 3,5-3,8 %.

Снижение инфляции в России создает риски для финансовых институтов, которые в условиях низких ставок должны больше внимания уделять эффективности деятельности, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на форуме «ВТБ Капитала».

Он отметил, что на фоне замедления инфляции снижаются процентные ставки и ставки по ОФЗ, а также риск-премии по вложениям в Россию.

«Во всяком случае, мы видим в основном позитивную реакцию на те решения, ту политику, которую проводят денежные власти. С другой стороны, конечно, снижение инфляции создает риски, особенно, для финансовых институтов, в том числе и для банков. Потому что приходится больше внимания уделять эффективности деятельности, больше внимания уделять управленческим решениям в финансовом секторе», — сказал Силуанов.

Вместе с тем он отметил, что снижение ставок дает больше возможностей для экономики в части привлечения ресурсов, кредитной активности и инвестиций.
На протяжении последних шести недель инфляция в России держится на нуле, до этого две недели подряд фиксировалась дефляция на 0,1% и 0,2% соответственно. Тем не менее, накопленным итогом с начала месяца цены к 16 октября выросли на 0,1% (с учетом округления), с начала года — выросли на 1,7%.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!