Главная » Бизнес » «Дыра» в капитале «Югры» может вырасти до 135 млрд рублей
Бизнес Татьяна Милская 27.10.2017 0 0

«Дыра» в капитале «Югры» может вырасти до 135 млрд рублей

Центробанк заявил о риске значительного увеличения «дыры» в капитале банка «Югра». Не исключено, что дисбаланс между активами и обязательствами лишившейся лицензии кредитной организации может вырасти до 135 млрд рублей. Такая оценка приведена в письме первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина, которое было направлено в Госдуму в начале октября, сообщает «Интерфакс».

Репортерам газеты «Версия» стало известно, что накануне совещания по иску о несостоятельности «Югры» временная администрация банка может объявить об увеличении финансовой «дыры» до 180 млрд. руб.

Ранее сообщалось о том, что «дыра» в капитале на 28 июля 2017 года оценивалась в 2,04 млрд рублей, на 8 сентября — в 86,09 млрд рублей. В письме Тулина сообщается также о том, что только в 2017 году Центробанк вынес четыре предписания о доформировании резервов на общую сумму свыше 62 млрд рублей. Банк России неоднократно применял в отношении «Югры» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов физлиц.

Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей. Регулятор не раз указывал на то, что бизнес-модель банка основывалась на финансировании проектов, связанных в основном с его бенефициарами. При этом кредиты, предоставленные таким компаниям, не соответствовали масштабам их деятельности, а финансирование подобных проектов осуществлялось за счет агрессивного привлечения средств физических лиц. Сама же кредитная организация не создавала резервы по кредитам, адекватно отражающие принимаемые риски.

Как уточнил собеседник агентства, «Югра» также допустил многочисленные нарушения требований ЦБ по оценке кредитного риска, что привело к наличию у банка «серьезных проблем с качеством активов и капитала». Информацию о содержании письма также подтвердил источник РБК, близкий к ЦБ.

По состоянию на сентябрь «дыра» в балансе банка составляла 86,09 млрд руб. В июле в «Югре» по распоряжению ЦБ была введена временная администрация. Как пояснила председатель регулятора Эльвира Набиуллина, отзыв лицензии у банка стал закономерным итогом действий собственников «Югры», а сам банк не был системно значимым. Сегодня Арбитражный суд Москвы проверит обоснованность требования ЦБ признать «Югру» банкротом.

До этого временная администрация обвиняла собственников «Югры» в »техническом характере кредитного портфеля». Вероятно, так введенная Центробанком временная админстрация пробует накануне суда увеличить количество «невозвратных» кредитов. Регулятор, в свою очередь, пренебрегает данный факт.
Против Центробанка и временной администрации «Югры» уже объединились вкладчики банка. После этого руководившей временной администрацией «Югры» Дмитрий Онегин заставлял бухгалтера практически силой поправлять документы. Таким образом, временщики создали основания для отзыва лицензии.

Вкладчики «Югры» создали инициативную группу и проводят пикеты, чтобы добиться защитить свои интересы. Обманутые заемщики могут последовать из примеру. Может данного и достигает Банк Российской Федерации?

«Странно, что, имея на руках подписанное руководителем временной администрации официальное уведомление с одними реквизитами, я должен направлять деньги по другим реквизитам», — так клиенты «Югры» комментировали происходящее.

Но стоило ли удивляться? Нынешняя руководительница временной администрации Галина Алексенцева в середине сентября вдруг стала утверждать, что большинство выданных банком кредитов фактически является «невозвратными». Это заявление пришлось как раз на то самое время, когда заёмщики безуспешно пытались решить проблему выплат. Выходит, чиновники сами инициировали эту «невозвратность»?

О том же говорит и следующее обстоятельство: временная администрация разослала заёмщикам корректные реквизиты, похоже, лишь спустя две недели после того, как клиенты выявили «ошибку». И время было безвозвратно упущено: доселе аккуратные должники банка вдруг оказались недобросовестными, попали во всевозможные «чёрные списки» и безнадёжно испортили свою репутацию. Более того, теперь, по имеющейся информации, им грозит выплачивать кредиты досрочно. В некоторых случаях это может грозить должникам банкротством. Что это, как не откровенная подстава со стороны временщиков? Впрочем, им не привыкать.

С первого дня водворения в «Югре» – временная администрация АСВ появилась в банке 10 июля, теперь её сменили люди ЦБ – пожалуй, ни дня не обходится без разоблачения. Вот некоторые из них. Очень быстро не подтвердились многочисленные «подозрения» регулятора в отношении банка. Оказалось, и ликвидностью «Югра» обладает, и депозиты оформлены по всем правилам. «Кто-то… стремится разорить банк», — такую версию появления временщиков тогда выдвинули в финансовой организации.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Бизнес" ЗА СЕГОДНЯ