Набиуллина отчиталась Путину о «стабильности» банковской системы
Совет директоров Банка России решил понизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 8,25 процентов годовых. Об этом говорится в сообщенииЦБ по итогам заседания совета директоров регулятора.
В «Ново-Огарево» состоялась встреча президента России и главы Центробанка. Эльвира Набиуллина рассказала Путину о состоянии российской банковской системы и приоритетных направлениях ее развития.
«Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи 4 процентов. Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. Экономика продолжает расти. Инфляционные ожидания остаются повышенными. Их снижение остается неустойчивым и неравномерным», — говорится в сообщении.
Владимир Путин в «Ново-Огарево» провел рабочую встречу с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной. Сообщение о встрече размещено на сайте президента России.
По ее словам, банковская и в целом финансовая системы России «чувствуют себя стабильно», а «основные показатели прибыльности и устойчивости» вышли на уровень 2014 года.
«Банки накопили прибыль, а это есть источник капитала. Капитал как раз нужен банкам для того, чтобы развивать кредитование. И мы рассчитываем, и наши прогнозы показывают, что кредитование должно начать устойчиво расти», — сказала Набиуллина.
Глава Центробанка также рассказала президенту о новых тенденциях на банковском рынке. По ее словам, они уже серьезно меняют как бизнес-модели банков, так и их взаимоотношения с клиентами.
По сообщению ЦБ, годовая инфляция остается вблизи 4%. По оценкам на 23 октября 2017 года, она составила 2,7%.
«Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. В сентябре снижение годовых темпов роста цен на продовольствие было более существенным, чем ожидалось, из-за повышенных объемов предложения сельскохозяйственной продукции. Дополнительное предложение было связано с ростом урожайности и дефицитом складских мощностей для ее длительного хранения. Замедление инфляции было связано также с влиянием курсовой динамики», — сообщил ЦБ.
Совет директоров Банка России 27 октября принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 8,25% годовых.
В результате ставки кредитования под залог облигаций, размещенных в целях финансирования инвестиционных проектов и включенных в ломбардный список Банка России, под залог прав требования по кредитам на финансирование инвестпроектов, а также под залог прав требования по кредитам, предоставленным лизинговым компаниям, также уменьшены на 0,25 п. п. — с 7,5% годовых до 7,25%.
Процентная ставка по кредитам ЦБ, которые обеспечены закладными, выданными в рамках программы «Военная ипотека», снижена с 8,5% до 8,25% годовых.
В свою очередь ставка кредитования под залог прав требования по целевым кредитам, предоставленным МСП Банком кредитным или микрофинансовым организациям на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, ставка кредитования под поручительство АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», а также ставка кредитования под залог прав требования по кредитам, обеспеченным страховкой ЭКСАР (Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций), сохранены на уровне 6,5% годовых.
Ряд факторов несет риски отклонения инфляции как вверх, так и вниз от цели. На краткосрочном горизонте таким фактором является изменение продовольственных цен под влиянием динамики объемов предложения сельскохозяйственной продукции. В ближайшие месяцы темп прироста продовольственных цен будет во многом зависеть от качества и сохранности урожая. Среднесрочные риски связаны с динамикой цен на мировых сырьевых и товарных рынках в случае их существенного отклонения вверх или вниз от предпосылок прогноза. Реализация бюджетного правила будет сглаживать влияние внешнеэкономической конъюнктуры на инфляцию и внутренние экономические условия в целом.
Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. Основные источники рисков превышения инфляцией цели на среднесрочном горизонте не изменились. Во-первых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. Во-вторых, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению. В-третьих, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики.
С учетом баланса рисков для инфляции Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно.
Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2017 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ