Главная » Общество » Кремлевским звездам исполняется 80 лет
Общество Татьяна Милская 02.11.2017 0 0

Кремлевским звездам исполняется 80 лет

Кремлевские звезды – бренд, известный во всем мире. Их рубиновый цвет вспоминается в десятках песен и стихов, а образ безошибочно ассоциируется с российской столицей. Москва и кремлевские звезды прочно связаны друг с другом в сознании каждого россиянина.

Однако мало кто задается вопросом, насколько сложно в производстве изделие, достойное украшать сердце России. Сейчас технологией и возможностями изготовления кремлевской звезды владеет едва ли не единственное предприятие в стране.

«Звезда» побеседовала с заместителем директора НПК «Стекло» ОНПП «Технология» имени Ромашина Вячеславом Самсоновым. Именно этот научно-производственный комплекс владеет секретами производства кремлевских звезд.

Кремлевские звезды не всегда изготавливались из рубинового стекла, изначально создатели думали производить их из драгоценных и полудрагоценных материалов. В 30-е годы были сделаны опытные образцы таких изделий, однако позже от идеи пришлось отказаться, поскольку с высоты сделанные из драгоценных камней звезды выглядели совсем невзрачно, рассказал Самсонов.

«В 37-м году сделали уже из рубинового стекла, однако попытка была неудачной, так как осветительный элемент – лампа накаливания, которая стоит и подсвечивает эти звезды. Она была видна через стекло. То есть не было такого эффекта, чтобы звезда горела, была видна сама лампа изнутри», – отметил заместитель директора НПК «Стекло».

Учтя ошибки, создатели исправили проект, добавив внутренний слой молочного стекла на расстоянии в два миллиметра от рубинового. Молочное стекло рассеяло свет лампы, и именно тогда звезды обрели знаменитое на весь мир рубиновое сияние.

К тридцать пятому году прошлого века большевики методично уничтожили почти все, что хоть отдаленно напоминало царский режим. До геральдических орлов на башнях Кремля руки не дошли. Символы прошлой власти прямо в сердце столицы — бельмо на глазу партийной верхушки. Они не давали покоя вождю мирового пролетариата. Но в голодные «двадцатые» откуда деньги на демонтаж? И только в тридцатые годы орлов заменили на пятиконечные звезды. Проект реализовали в духе времени — грандиозная стройка в рекордные сроки.

Драгоценные звезды продержались всего два года. Потом их ждала та же участь, что и орлов: конструкцию переплавили, а самоцветы разобрали. Сохранилась только одна — ее установили на шпиль Северного речного вокзала в Москве. Дело в том, что советские инженеры не учли поправки на ветер.

По другой версии, звезды были слишком большими и «давили» на Кремлевский ансамбль. Эскизы новых звезд подготовил главный художник Большого театра — Федор Федоровский, а над созданием трудились двадцать предприятий. Многое — с нуля, и задача была непростой, приходилось даже строить отдельные цеха: в таком количестве рубиновое стекло в стране не производили. К тому же звезды должны были сохранять цвет и равномерно гореть, при этом не боятся перепада температур.

Тогда же к четырем звездам прибавилась еще одна — ее установили на Водовзводной башне. Таким образом, с какой стороны на Кремль ни смотри — рубиновые звезды все равно заметны. Кстати, это только кажется, что все они одного размера.

Специально для кремлевских звезд изготовили лампы с двумя нитями накаливания. Даже если одна прогорит, другая будет работать. Совсем недавно их заменили на современные, энергосберегающие.

Пятиконечная звезда (пентаграмма) — один из древнейших символов человечества. Археологи находили ее в наскальных рисунках Греции, Ближнего Востока, Японии и доколумбовой Америки. Ничего специфически русского или коммунистического в ней нет.

Пифагор называл пентаграмму математическим совершенством, а Леонардо да Винчи символом человека, поскольку в нее вписывается его «витрувианский человек».

В разных культурах она означала военную доблесть, защиту от опасности, верный путь, пять ран Иисуса Христа и пять ежедневных молитв мусульманина.

У древних римлян пятиконечная звезда была знаком бога войны Марса, у каббалистов — Мессии. Она украшала печати царя Соломона и императора Константина, видна на иконе Андрея Рублева «Преображение Господне».

В Средние века считалась также знаком сатаны («печать Бафомета»), правда, в этом случае изображалась одним лучом книзу и двумя кверху.
Пятиконечные звезды разных цветов присутствуют в символике США, Евросоюза, Китая и многих других стран, и на офицерских погонах большинства армий.
Кто придумал сделать красную звезду советской эмблемой, неизвестно. Одни источники отдают авторство идеи комиссару Николаю Полянскому, другие его коллеге Константину Еремееву, третьи — безымянным кронштадтским матросам.

По свидетельствам соратников, Владимир Ленин неоднократно выражал желание убрать с видного места символы прежнего режима, но при его жизни не дошли руки.

В 1929 году Иосиф Сталин добился полноты власти. Накануне его 50-летия, отмечавшегося с небывалой пышностью и славословиями, «всесоюзный староста» Михаил Калинин заявил: «Сталин — это гений, который все может».

В 1931 году столичный обком возглавил Лазарь Каганович, принявшийся с бешеной энергией преобразовывать старую купеческо-нэпманскую Москву в «образцовый коммунистический город».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Общество" ЗА СЕГОДНЯ