Главная » Бизнес » Госкорпорация «Ростех» планирует продать 49% НПО «Высокоточные комплексы»
Бизнес nastasia 07.11.2017 0 0

Госкорпорация «Ростех» планирует продать 49% НПО «Высокоточные комплексы»

Госкорпорация «Ростех» планирует продать 49% входящего в ее состав оборонного научно-производственного объединения «Высокоточные комплексы» частному инвестору, сообщает пресс-служба госкорпорации. Инициатива уже одобрена наблюдательным советом, однако окончательное решение по данному вопросу может принять только российское правительство.

Наблюдательный совет «Ростеха» принял решение о продаже на закрытом конкурсе 49% акций (24 073 945 шт.) холдинга «Высокоточные комплексы», сообщает РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы госкорпорации. «Мы предусматриваем возможность поэтапной продажи пакета, но в руки одного стратегического инвестора. При этом контрольный пакет акций в любом случае останется за «Ростехом», – заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Пока госкорпорация оценивает стоимость актива. Источники издания в военно-промышленной отрасли считают, что речь может идти о сумме порядка 80 млрд руб., оговариваясь, что конечная цена будет сформирована по итогам переговоров с инвесторами. Предложение о продаже было согласовано с Минпромторгом, Минобороны, Минэкономразвития и ФСБ. В Минпромторг направлен проект решения правительства о согласовании отчуждения пакета акций, заявили в «Ростехе».

Победитель конкурса обязуется сохранить основные направления деятельности холдинга, соответствующие стратегии кластера «Вооружение», а среди стратегических целей – увеличение доли гражданской продукции и выполнение государственного оборонного заказа.

Госкорпорация уточняет, что на долю в оборонном предприятии могут претендовать только компании, которые на 100% принадлежат российским резидентам. Инвестор также должен быть «прозрачным» с точки зрения владения и капиталов, и обладать обладающие успешным опытом и компетенциями в сфере оборонной промышленности и гражданского производства. Контрольный пакет акций останется в собственности «Ростеха».

Собеседники издания в военно-промышленной отрасли рассказали, что одним из основных претендентов на покупку 49% акций холдинга «Высокоточные комплексы» рассматривается бизнесмен Андрей Бокарев. «Переговоры с ним ведутся. “Ростех” рассчитывает, что Бокарев будет вкладываться в проблемные предприятия холдинга»,— пояснили они.

Конкурс на продажу 49% акций «Высокоточных комплексов» будет закрытым, рассказали в «Ростехе». При этом по условиям соглашения покупатель акций холдинга должен сохранить основные направления его деятельности холдинга. Среди ключевых задач холдинга — увеличение доли гражданской продукции и выполнение государственного оборонного заказа.

Предложение о продаже акций «Высокоточных комплексов» было проработано с Минпромторгом, Минобороны, Минэкономразвития и ФСБ, отметили в пресс-службе госкорпорации. По итогам предварительной проработки в Минпромторг направлен проект решения правительства о согласовании отчуждения пакета акций, подчеркнули в «Ростехе».

 

Что такое «Высокоточные комплексы»

Созданное в 2009 году Научно-производственное объединение «Высокоточные комплексы» объединяет 19 предприятий, согласно данным с сайта холдинга. Среди них Конструкторское бюро машиностроения, которое является разработчиком оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», и Конструкторское бюро приборостроения — разработчик зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», а также производитель этого комплекса — предприятие «Щегловский вал».

«Высокоточные комплексы» входят в кластер «Вооружения» «Ростеха». По итогам 2016 года чистая прибыль холдинга превысила 7 млрд руб., следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс». Сейчас 100% холдинга принадлежат «Ростеху», гендиректором является Александр Денисов.

Наряду с военной продукцией «Высокоточные комплексы» выпускают и гражданскую — спортивное и охотничье оружие, а также метеорологическое, геодезическое оборудование, сказано на сайте «Ростеха».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!