Главная » Экономика » Эксперты не видят риска надувания "ипотечного пузыря"
Экономика Татьяна Милская 11.11.2017 0 0

Эксперты не видят риска надувания «ипотечного пузыря»

Растущие темпы роста ипотечного кредитования в России не несут прямых рисков для образования пузыря на ипотечном рынке в ближайшие годы, риском является рост цен на жилье, сообщили РИА Новости аналитики.

Ипотечный рынок в России, по оценкам Сбербанка, обладает наибольшим потенциалом роста. Текущий объем портфеля российских банков составляет порядка 5,5% ВВП, что как минимум в 3 раза ниже показателей стран Центральной и Восточной Европы (Чехия — 16,6%, Польша — 20%).

Ипотечное кредитование в последние годы демонстрирует высокие темпы роста в РФ, но говорить о надувании пузыря и о существенных рисках в этом секторе не следует, считает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.
«Объем ипотечного портфеля в России по соотношению к ВВП, к численности населения, к среднегодовым доходам, этот показатель ниже, чем в западных странах и странах Восточной Европы. Поэтому у нас есть ещё потенциал роста и думаю, что в ближайшие три года говорить о возможных рисках не следует», — сказал Монастрышин.

По данным «Русипотеки», средняя ставка по ипотеке на рынке вторичного жилья у российских банков в сентябре 2017 года составила 10,55%, а средняя ставка предложения на первичном рынке – 10,58%. Однако ряд крупных банков в конце августа рассказали РИА Новости, что ожидают к концу этого года снижения средней ставки по ипотеке ниже 10%.

Ипотечные кредиты в РФ являются надежными с точки зрения дефолтов заемщиков, до формирования пузыря на ипотечном рынке очень далеко, заявили РИА Новости в пресс-службе Сбербанка, занимающего более половины рынка ипотеки в России.

Международное рейтинговое агентство Moody»s оценило последствия ужесточения правил выдачи ипотечных кредитов. В начале ноября ЦБ представил проект изменений риск-параметров по ипотечным кредитам, где первоначальный взнос составляет 20%. Ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% цены жилья ЦБ предлагает взвешивать с коэффициентом риска 150%, а менее 10% — с коэффициентом 200%. Moody»s в своем обзоре оценил предлагаемые ЦБ изменения как положительные, поскольку это приведет к тому, что банки будут получать более высокие первые взносы или выделять больший капитал под рискованные кредиты.

Экономисты, в свою очередь, видят риски формирования ипотечного «пузыря». «Пока весь опыт показывает, что ипотечные кредиты являются исключительно надежными с точки зрения дефолтов заемщиков. Ключевыми факторами этой надежности является достаточный объем первоначального взноса, наличие подтвержденного дохода и занятости, консервативное долговое поведение заемщика (его кредитная история). Именно вокруг этих параметров и должно строиться возможное регулирование, нацеленное на ограничение рисков подобного кредитования», — сказали в Сбербанке.

Большим риском является то, что рост доступности ипотеки вследствие снижения кредитных ставок приведет не к росту возможностей для улучшения жилищных условий, а к росту цен на недвижимость в РФ. «Но это уже вопрос градостроительной политики и регулирования строительного рынка, обеспечения достаточного объема предложения жилья, а не собственно банковского регулирования. Пока до формирования пузыря на ипотечном рынке очень далеко», — заявили в Сбербанке.

По прогнозам рейтингового агентства RAEX, ипотечные выдачи по итогам 2017 года вырастут на 30% и составят 1,9 триллиона рублей, что станет рекордным объемом, сообщил в среду журналистам директор по банковским рейтингам RAEX Руслан Коршунов.

«Если говорить про прогноз по итогам 2017 года, то мы ожидаем что рынок ипотеки достигнет рекордных объемов и вырастет на 30% относительно 2016 года. Основными предпосылками мы видим здесь средневзвешенную цену на нефть и годовую инфляцию не выше 4%, что позволит Центробанку поддерживать ключевую ставку в пределах 8-8,5 %», — сказал он.

Коршунов добавил, что несмотря на снижение процентных ставок, они останутся основными ограничителями развития ипотечного рынка в долгосрочной перспективе наряду с падающими реальными доходами населения.

В октябре спрос на московские новостройки оставался на высоком уровне, активнее всего раскупались недорогие квартиры, но из-за высокой конкуренции цены так и не выросли, зато вторичный рынок ощутимо «приуныл», рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Большинство экспертов, опрошенных РИА Недвижимость, отметили главный тренд этой осени, который определил состояние рынка в октябре: основной спрос сконцентрировался на наиболее доступных по цене объектах. Однако, несмотря на высокий спрос, цены практически не меняются, их росту препятствует высокая конкуренция, и новые проекты продолжают выходить на рынок.

В октябре на московский рынок вышло семь новых проектов, отмечает генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» Альберт Суниев, ссылаясь на данные аналитиков компании «Мосреалстрой». «В границах «старой» Москвы это ЖК «LIFE-Кутузовский», «Life — Ботанический сад 2», «CVET32», «NOVA Алексеевская», «Дом 128», «Малая Бронная 15». В новой Москве стартовали продажи в проекте «Кленовые аллеи», — уточняет эксперт и добавляет, что еще в 13 объектах на территории столицы вышли в продажу новые объемы.

При этом любопытно, что объем предложения новостроек именно в продаже не растет по причине того, что ликвидные предложения мгновенно вымываются, указывает генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина. «По итогам октября объем предложения составил 2,858 миллиона «квадратов», что на 0,4% больше, чем месяцем ранее», — уточняет она.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов обратил внимание еще на один тренд — на московском рынке новостроек признаки затоваривания стали выражены сильнее, чем на подмосковном. «Объем предложения и резервов может уйти с рынка по текущим темпам продаж за 30 месяцев в Москве в старых границах, за 11 месяцев в новой Москве, за 20 месяцев в Московской области», — поясняет он. При этом эксперт уточняет, что данные значения, хотя и демонстрируют высокий уровень затоваривания, но все же находятся в рамках устойчивого сценария развития рынка.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Экономика" ЗА СЕГОДНЯ