Главная » Бизнес » WSJ рассказала о «поражении» фермеров США из-за урожая пшеницы в России
Бизнес Татьяна Милская 12.11.2017 0 0

WSJ рассказала о «поражении» фермеров США из-за урожая пшеницы в России

Цена на американскую пшеницу падает, одновременно США закрывают торговое представительство Пшеничной ассоциации в Египте. Главной причиной The Wall Street Journal называет крупный урожай зерновых в России.

Число банкротств в России почти достигло исторического рекорда, установленного в 2009 году, подсчитал Центр макроэкономического анализа и прогнозирования. Из-за падения доходов населения все чаще банкротятся строительные компании.

Количество банкротств в России в третьем квартале вновь выросло, констатирует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По сравнению со вторым кварталом их стало больше на 3% (эксперты делают поправку на сезонность). В сопоставлении с июлем—сентябрем прошлого года число банкротств увеличилось на 12,4%, до 3227. На рост банкротств влияют два фактора, полагают аналитики. Первый — слабый потребительский спрос: реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд. За первые девять месяцев этого года они снизились на 1,2%, по данным Росстата.

«У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный», — подчеркивает председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Вторая причина — медленное снижение ключевой ставки, считает ЦМАКП. В начале года она находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась лишь до 8,25%, в то время как инфляция падала более быстрыми темпами: преодолев таргет Центробанка в 4% еще летом, к концу октября она в очередной раз обновила постсоветский рекорд и достигла 2,7%. Президент Владимир Путин говорил, что это должно стать фактором снижения ключевой ставки.

Но директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в четверг на круглом столе в ВШЭ о снижении ставки рассуждал сдержанно: «Сама по себе разница между ставкой и инфляцией ни о чем не говорит. Важен баланс рисков. За ним и следим».

В месячных темпах дефляции до конца года не будет, а инфляция в следующем году вернется к 4% год к году, уверен он.

При анализе масштаба банкротств ЦМАКП опирается на официальные объявления о дефолтах и сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Американские фермеры «терпят поражение старому сопернику», отмечает СМИ. А урожай в 130 млн тонн российского зерна «укрепил возрождение страны как сельскохозяйственной сверхдержавы». Цены на пшеницу в Чикагской торговой палате упали на 25% с начала сбора урожая в России в июле и составили $4,19 за бушель (35,2 л). Обойти США как мирового экспортера пшеницы России помогли крупные инвестиции и слабеющий рубль.

Ожидается, что урожай пшеницы в США упадет на четверть из-за засухи метелей. При этом сообщается, что американская пшеница составит всего 15% от мирового экспорта, тогда как в 1970-х этот показатель был на уровне 50%. Минсельхоз США предполагает, что урожай РФ в этом сезоне будет вдвое больше чем в Соединенных Штатах.

К тому же, летом этого года Россия начала экспортировать пшеницу в Венесуэлу. Первая партия зерна в 30 тонн прибыла туда 1 сентября. Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в России урожай зерна в этом году прогнозировался до 133 млн тонн. Это на 5,4 млн тонн больше, чем предполагалось. Скорее всего абсолютный рекорд 1978 года в 127,4 млн тонн будет побит. Урожай пшеницы в 2017 году ожидается на уровне 81,1 млн тонн, вместо ожидавшихся ранее 78,9 млн тонн, ячменя — составит 20 млн тонн (плюс 0,6 млн тонн к предыдущему прогнозу).

«Крупные инвестиции и слабеющий рубль помогли России обойти США как мирового экспортера пшеницы», — пишет WSJ. В связи с этим Американская пшеничная ассоциация (U.S. Wheat Associates) заявила о закрытии в декабре своего представительства в Египте, крупнейшем импортере пшеницы.

«Мы в буквальном смысле не можем конкурировать с Россией в цене на пшеницу на этих рынках», — сказал ее представитель Стив Мерсер.

Ожидается, что урожай пшеницы в США упадет на четверть: на это повлияла засуха и поздние метели в Великих равнинах. Минсельхоз США ожидает, что американская пшеница составит 15% от мирового экспорта в сравнении с 50% в 1970-х.

За последние пять лет урожайность пшеницы в России увеличилась на 70%. Минсельхоз США предполагает, что урожайность на российских фермах в этом сезоне будет вдвое больше, чем в США.

Некоторые аналитики отмечают, что переполненность хранилищ и проблемы с логистикой могут снизить цены на российском внутреннем рынке. Этот сезон может стать менее доходным для российских фермеров. Но пока что «все зарабатывают», сказал газете директор швейцарской фирмы Solaris Commodities SA, которая торгует российским зерном. «Производители зарабатывают, трейдеры зарабатывают. Счастливые дни», — заключил он.

Как сообщил Минсельхоз России, по данным на 9 ноября, собрано 88 млн т пшеницы (в бункерном весе). Урожайность в сравнении с тем же периодом в прошлом году составила 32,2 ц/га против 27,9 ц/га. В целом Россия собрала 130 млн т зерна с учетом рефакции.

Ранее аналитики Зарубежной сельскохозяйственной службы США (USA Foreign Agricultural Service; обеспечивает деятельность Минсельхоза США за пределами страны) повысили прогноз по экспорту российской пшеницы в сезоне 2017/2018 до 33,5 млн т.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!